После ухода американцев и их союзников из Афганистана игра времени продолжается. Другие страны и афганцы, которые просто пытаются жить, ждут развития ситуации.
Джо Байден любит подчеркивать, что он закончил самую долгую войну в истории Америки. Он меньше любит отвечать на вопросы типа «Что ждет Афганистан дальше?». В пятницу накануне Дня независимости (4 июля) на встрече с журналистами, засыпанной вопросами о будущем этой страны, президент наконец ответил: «Но, чувак, я хочу поговорить о более счастливых вещах!»
Когда Байдена удается убедить говорить об Афганистане, он гарантирует, что там ничего плохого не происходит. Например, когда 8 июля его спросили, неизбежен ли захват страны талибами, он просто ответил, что это не так. Когда его спросили, почему, он ответил: «Потому что у афганцев есть 300-тысячная армия, хорошо оснащенная, как и у любой другой армии в мире, с их собственными военно-воздушными силами, и, возможно, у них есть 75 000 армий друг против друга. Талибан. Так что это не неизбежно ».
Тем не менее, эти 75000 С 14 апреля - дня, когда Байден объявил о выводе войск из Афганистана - талибы подчинили себе большую часть страны. Согласно анализу вашингтонского аналитического центра «Фонд защиты демократии», в апреле они контролировали пятую часть территории страны. Сейчас больше половины. Это как если бы кто-то в Польше держал в руках восточную стену, а затем через три месяца захватил Варминско-Мазурское, Куявско-Поморское, Мазовецкое, Свентокшиское и Малопольское воеводства.
Как долго правительство Кабула все еще остается сильным? До недавнего времени американская разведка считала два года. Теперь она дает ему полгода. И никто не может сказать, что будет дальше.