18 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ. НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ОБРÉТЕНИЕ ЧЕСТНЫХ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ, ИГУМЕНА РАДОНЕЖСКОГО
Преподобный Сергий Радонежский родился под Ростовом в 1314 году в семье благочестивых и знатных бояр. Мальчика назвали Варфоломеем. В возрасте семи лет он был отдан учиться грамоте, но учёба не давалась отроку. Однажды в поле Варфоломей встретил старца и попросил помолиться о нём. Старец прочитал молитву о просвещении. Затем, достав ковчежец, вынул малую частицу просфоры и, дал её Варфоломею. Благодать Господня сошла на отрока, и он стал легко усваивать книжную мудрость.
В 1337 году Варфоломей постригся в монахи с именем Сергий. Он основал несколько монастырей. Самым известным стал Троице-Сергиев монастырь. Ещё при жизни преподобный прославился тем, что исцелял больных и обладал даром прозорливости. Достигнув глубокой старости, святой Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство преподобного Никона, после чего в 1392 году отошёл к Богу.
Мощи преподобного Сергия Радонежского были обретены спустя 30 лет. Перед началом строительства нового храма в обители, преподобный Сергий явился одному благочестивому мирянину. Святой велел передать игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землёй покровенного, в воде, утесняющей тело моё?»
Святыню обрели при закладке фундамента, тогда все увидели, что не только тело, но и одежды были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора мощи преподобного Сергия Радонежского были перенесены в него, где и пребывают доныне.
18 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ. ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ, АРХИЕПИСКОПА ХЕРСОНСКОГО И ТАВРИЧЕСКОГО
Святитель Иннокентий, в миру Иван Алексеевич Борисов, родился 15 декабря 1800 года в городе Елец в семье священника. После окончания обучения Иван Александрович был переведён инспектором и преподавателем в Санкт-Петербургское духовное училище, где через три месяца занял должность ректора. Здесь он принял монашество с именем Иннокентий и был рукоположен в иеромонаха. В марте 1826 года был возведён в сан архимандрита. Кроме проповедей, Владыка оставил много замечательных научных произведений и переводов.
Спустя десять лет в день Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась хиротония архимандрита Иннокентия во епископа Чигиринского. В марте 1840 года он назначается на кафедру епископа Вологодской епархии. Затем владыка был перемещён в Харьковскую епархию, где пробыл около семи лет. За этот срок он восстановил Ахтырский и Святогорский монастыри, открыл Никольскую женскую обитель.
В 1845 году Владыка возводится в сан архиепископа. И через 3 года назначается в Херсоно-Таврическую епархию. Усиленные труды и тревоги надломили здоровье славного архипастыря. Владыка заболел, находясь в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем, и на обратном пути в Одессу скончался в Херсоне 25 мая 1857 года в светлый праздник Живоначальной Троицы. Канонизирован Русской Православной Церковью в 1997 году.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.