Нужно ли разговаривать с питомцем?
Есть люди, которые много разговаривают в жизни. Есть немногословные. Что же нужно нашим любимкам для благополучия?
Важно разделять жизнь и занятие. А также понимать разницу между командами и "белым шумом".
1. Если при обучении какому-то навыку вы будете много всего говорить параллельно, то животному будет сложно выделить именно команду из вашего потока слов (слово, на которое будет "записано" определенное действие). Поэтому на тренировке старайтесь говорить только по делу: навели на действие - команда - маркер правильного действия - похвала - еда (или другое ваше поощрение).
2. Если у вас опытная взрослая 🐩🐈, то с ней уже можно общаться "как с человеком". Например, я могу сказать Бэрри: "Бэрри, ляг, пожалуйста". Или: "Бэрри, иди уже на место, я устал тебя гладить". Но к такому общению приходишь далеко не сразу! С годами хвостики выучивают огромное количество слов и их синонимов.
3. В быту очень важно озвучивать и называть вещи своими именами.
Когда мы называем действие собаки/кошки, то развиваем их интеллектуально, а также упрощаем жизнь и себе и им. В итоге животное будет знать много слов - такое общение нужно нам, людям. А мы становимся понятнее им при этом. Например, вы можете придумать отличную игру, дав тем самым животному необходимую нагрузку и веселую игру: выбирать и приносить определенную игрушку.
Известный бордер-колли Чейсер знал более 1000 слов!
Также мы создаем предсказуемость, которая так важна нашим питомцам. Когда собака/кошка знают, что последует за определенным словом, это придает им уверенность, снижает тревожность, делает спокойнее, успокаивает легковозбудимых. Любые ваши команды - это и есть предупреждение о конкретном действии. Уходя из дома можно всегда произносить одни и те же слова. Или, например, вместо того, чтобы просто согнать с дивана, научите слезать по команде, так вы можете нивелировать конфликт, предупредив о своем желании заранее.
Еще 2 пункта предлагаю просмотреть в галерее на канале.