Сейчас в саду есть все ягоды: клубника и земляника заканчиваются, вся смородина всех цветов и малина в разгаре, начала поспевать вишня и крыжовник, есть ирга. В эту пору я всегда варю варенье из всех ягод. Назвали мы его "Вёска", т.к. дача у нас в деревне Вёска.
Рецепт прост: собрали ягоды (ассорти), почистили, помыли, в кастрюлю немного воды и сахара( на 1 кг ягод я кладу не более 400 г) и варим.
Я варю за один раз. Еще раз расскажу о готовности варенья. Я смотрю на пенку.
В начале пены много и она белая, по мере проваривания на слабом огне пены будет меньше и она поменяет цвет, станет в один тон с ягодами.
Горячим раскладываем по чистым банкам, укутываем одеялом или чем-то еще и держим до остывания.
Я всегда с удивлением читаю, что банки нужно стерилизовать, а потом еще и варенье стерилизовать. По-моему, это придумал кулинарный маньяк.
Я банки хорошо мою и не вижу смысла больше делать что-либо, т.к. горячее варенье до остывания стоит 1,5 дня, ягоды кислые и в кислой среде никто не размножится.
Вообще, я стерилизую только грибы. Для мяса и рыбы пользуюсь автоклавом. Все остальные консервы делаю без стерилизации банок и без окончательной стерилизации. Стоит отлично.
Сегодня набрала вишню, в ближайшее время покажу, что я с ней делаю.
Подписывайтесь на канал, будем готовить.