Однако Сталин и Молотов такого удовольствия доставлять Британии не собирались, и Майский получил четкие инструкции — плевать на все провокации с самым спокойным видом. Что он с успехом и делал, хотя с ним перестали здороваться даже некоторые его знакомые из лейбористской (то есть, по названию, рабочей) партии…
Зато финский посланник в Лондоне Гриппенберг стал героем дня, и его фото и интервью были непременной деталью английских газет…
Лейбористы, к слову, направили в Финляндию делегацию тред-юнионов во главе с генеральным секретарем Ситрином, и высший профсоюзный лидер по возвращении представил отчет, где русские выглядели чуть ли не людоедами… 21 января 40-го года отчет был опубликован в «Обсервере».
Черчилль писал о«возмущении, вызванном в Англии, Франции и в еще более острой форме в Соединенных Штатах при виде неспровоцированного(Н-да! — С. К.)нападения гигантской Советской державы на меленькую, отважную и высокоцивилизованную нацию…»
Что интересно! Тот же Черчилль в примерно то же время писал, что «Восточный фронт потенциально по-прежнему существует», имея в виду то, что русские и немцы получили общую границу и могут теперь сразу же вцепиться друг другу в глотки, радуя этим Запад и спасая его… И вот теперь он хулил Советский Союз, рискуя озлобить его. Почему?
Безусловно потому, что ни Гитлер, ни Сталин не повели себя так, как этого хотелось бы Золотой Элите… И раздражение вылилось в поддержку Финляндии…
Франция тут не только не отставала от Британии, но даже забегала вперед… Еще бы — в Лондоне посол-мультимиллионер Джозеф Кеннеди простодушно и прямолинейно считал, что раз уж европейцы дерутся, Штатам можно и посторониться…
Кеннеди был блестящим «аутсайдером», не входящим психологически и организационно в круги Золотой Элиты, и мог позволить себе говорить то, что думает и в чем убежден…
А вот в Париже послом сидел доверенный член Элиты — «брат» Буллит, и французы особенно неистовствовали.
Способствовало этому и то, что французские «двести семейств» особенно потерпели от Октябрьской революции и все не могли успокоиться… Идея всеевропейского похода на Советскую Россию, уже не склонную питать своими потом и кровью банковские счета французских рантье, во Франции тлела всегда, а сейчас вновь бушевала.
Бушевали и французские социалисты. Леон Блюм заявлял, что финнам надо помочь даже ценой войны с СССР. С ним была полностью согласна Всеобщая конфедерация труда…
Вечером 14 декабря посол Франции в Англии Корбен предложил англичанам «связать на Севере силы Советского Союза»… На следующий день сам Даладье принял финского посла Холмана и полковника Паасонена и уверил в готовности «разорвать отношения с Советским Союзом, если англичане сделают то же самое»…
19 декабря Даладье это англичанам предложил и тогда же впервые поднял вопрос о посылке в Финляндию экспедиционного корпуса. И за всем этим стоял Уильям Буллит. А точнее — все тот же сухопарый джентльмен в цилиндре и с козлиной бородкой….