Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Думается, что во всех советских училищах много бегали, временами очень много. Я учился в Горьковском высшем военном училище, каждое утро было не менее 3 км., перед обедом 3 км., вечером после самоподготовки ещё 3 км., два или три раза в неделю занятия по ФП. Каждое воскресенье спортивный праздник - 3, 5 или 10 км., сапоги стирались конкретно, а если ещё строевую подготовку отнести к бегу трусцой - то бег был бесконечен....
Интересное и непонятное: командиры требовали, чтобы во время бега мы топотали сапогами - "чтобы было слышно". Ещё из странно-ненормального для сегодняшнего мироощущения - мы ежедневно очень много бегали, соответственно конкретно потели, однако помывка и смена белья была раз в неделю, в казарменном "умывальнике" была только холодная вода, так что обмывание чисто символическое. Занятия спортом были зачастую в повседневной форме, только сейчас понимаю, что от нас, курсантов, тяжело пахло.
**
Учился с будущей женой, тогда ещё однокашницей по техникуму, закончили его оба с красными дипломами. Потом я поступаю в ЛВВИСКУ В 1982 году, а она на стройфак Курского политеха. Продолжили учёбу по той же самой специальности.
Кстати, я сдавал один экзамен, а она их вообще не сдавала, было только собеседование. Когда получили дипломы об окончании, то сравнил количество предметов в её дипломе и в своем. В моём в полтора раза больше, чем в её. Где сложнее учиться: в военном инженерном училище или в аналогичном гражданском институте?
**
1992 год УВВТУ, преподаватель по тактике. На полевом выходе цитаты:
- Тов-щи курсанты, нет в жизни счастья!"; "Товарищи курсанты, легко только … держать и ручку".
В те годы в УВВТУ все преподаватели по тактике и огневой подготовке - боевые офицеры, знающие смысл в жизни, учиться у них было гордо, почётно. Спасибо им за то, что сделали из нас настоящих мужчин, офицеров. Никогда их не забуду.
**
Окончив артиллерийское училище, попал в дивизионную разведку, затем в спецназ ГРУ, потом ВДВ. Так что в артиллерии не служил ни дня. Думаю, что такая чехарда творилась из-за огромного количества войск и, соответственно, военных академий, военных кафедр и училищ и поэтому, видимо, кадровые органы просто не могли чётко спланировать годовые потребности в офицерских кадрах - сколько офицеров уйдёт в запас и сколько офицеров необходимо по той или иной специальности.
Всё это вылилось в полнейший бардак в 1990-е годы - просто начали расформировывать отличнейшие училища. Ну, с курсантами понятно, а с преподавательским составом что, ведь увольняли далеко не худших? Слава богу, что шустро исправились, но всё равно, я так думаю, что нынешний выпускник не чета моим однокашникам - не та, как говорится, порода и закалка, но может быть я и ошибаюсь.
**
РВВАИУ, конец 1970-х. За вставки в погоны могли наказать. К парадке многие шили клеши. В фуражке раздвигали пружину. На внешней стороне пилотки почему-то считалось модным ручкой написать мелко номер учебной группы. Запрещали зимой одевать свитера и т. п. Но форменные кальсоны можно было надевать хоть пять пар, к этому не придирались.
Читайте также: О минусах службы в армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки