Город Керчь - самый древний город России с богатой историей. Одной из главных исторических достопримечательностей города является Большая и Малая Митридатские лестницы. Большую Митридатскую лестницу часто можно встретить на многих открытках и магнитах Керчи. Она ведёт к вершине горы Митридат, где в древние времена располагался античный город Пантикапей.
Обе лестницы к древности не имеют никакого отношения. Они были построены в середине 19 века. Последняя их реставрация проходила при СССР, в 80-х годах. Ниже фотография сделана на Большой Митридатской лестнице в 2018 году до масштабной реконструкции.
Сооружения более 30 лет не ремонтировались и в 2015 году произошло обрушение левой части Большой Митридатской лестницы. Спустя три года на ремонт Большой, заодно и Малой лестниц, по поручению В.В. Путина, из государственного бюджета было выделено более 1,1 млрд руб. Работы должны были начаться и закончиться в 2018 году. Однако были приостановлены из-за просчетов подрядчика. В результате после прохождения экспертиз, поисков нового подрядчика, ремонт затянулся на три года.
В июне 2021 года лестницы были открыты для посещения. Раньше, чтобы подняться наверх, нужно было преодолеть 432 ступеней. После реконструкции их стало по одной стороне - 427, по другой - 425. Такое смещение произошло из-за изменения конфигурации лестницы во время строительных работ.
Перед лестницей мне встретился памятник правителю Митридату VI Евпатору Дионису, в честь которого были названы Митридатская лестница и гора Митридат.
Облицовку лестницы выполнили натуральным инкерманским камнем. Этот же камень использовался при строительстве Ливадийского дворца и многих зданий в Севастополе.
На лестнице присутствуют ярусы, которые представляют собой смотровые площадки. Здесь можно остановиться, чтобы перевести дыхание и сделать красивые фотографии. Чем выше поднимаетесь, тем лучше открывается вид.
Ярусы, построенные в 19 веке и имеющие историческую ценность, восстановили. А советские были полностью переделаны. Так например, балюстрады при Советском Союзе были выполнены из бетона, сейчас их вырезали из цельного камня.
Реконструкторы пытались воспроизвести все идеи российского архитектора А. Дигби, по проекту которого лестница была возведена в 19 веке. По факту мы с вами видим сейчас лестницу, которая была придумана в 1830 году.
На лестнице красуются новенькие белоснежные грифоны. Это крылатое животное является символом города-героя Керчь и изображен на его гербе. Оригинальные грифоны А. Дигби в послевоенные годы были сняты и вывезены в неизвестном направлении. Прежние отправились в керченский лапидарий (музей каменных древностей). Сегодняшние грифоны более близки к оригинальным грифонам 19 века, хотя бы поворотом головы к морю, как стражи города-героя Керчь.
Так же были установлены камеры видеонаблюдения и пост охраны.
Вот так лестница смотрится с вершины горы Митридат
На вершине горы находится ещё один символ Керчи - Обелиск Славы. В 2020 году завершили его реконструкцию и вернули первоначальный облик. Однако обелиск был окружен забором во время ремонта лестницы. Сейчас всё открыто для посещения.
Если вы приезжаете в Керчь с экскурсией, то скорее всего в первую очередь вас поведут на гору Митридат, откуда открывается красивый вид на Керчь и Крымский мост. Керчане обожают это место. Многие сюда приезжают после работы и по выходным.
Кроме того, можно походить по развалинам древнегреческого города Пантикапей, основанного в конце 7 века до н.э.
Малая Митридатская лестница расположилась севернее Большой Митридатской лестницы. К ней можно пройти с главной прогулочной улицы Ленина.
Либо спуститься сверху, пройдя через старенькие узкие улочки.
Эта лестница имеет и другое название - Константиновская, поскольку была построена в 1866 году на деньги керченского купца Константинова. Об этом свидетельствует памятная доска, сделанная из цельного куска белого мрамора.
Малая Митридатская лестница менее популярна у туристов, чем Большая. Но керчане, живущие рядом, очень ждали открытия этой лестницы, так как во время реконструкции им приходилось добираться к своим домам в обход лестницы.
А вот так лестница выглядит сверху.
На момент прогулки, я ощутила себя в городе Севастополе. Ведь Севастополь - это город лестниц и там много инкерманского камня. Хочется пожелать Керчи дальнейшего развития и процветания.