И вот тут он был прав… Но для Германии режим Проливов был важен уже потому, что ей нельзя было допустить безнаказанный прорыв в Черное море того английского флота, который мог бы угрожать румынской нефти — о чем Риббентроп Молотову и напомнил…
И далее их беседа под редкие глухие разрывы английских бомб напоминала беседу Молотова с Гитлером: Болгария, Румыния, Турция, гарантии, Проливы, Балтика… Появился, правда, и новый момент — Молотов заявил, что СССР интересует выход из Балтийского моря через Большой и Малый Бельт, Зунд, Каттегат и Скагеррак… Все это было не слишком логично— если относительно Черного моря мы напирали на опасность чьего-либо входа в него, то относительно Балтики хотели получить право выхода.
Риббентроп объяснял, предлагал, возражал, но упирал на то, что надо разобраться с главным — где лежат интересы СССР и Германии, симпатизирует ли СССР мысли о его выходе к Индийскому океану?
Молотов же отвечал, что тут надо думать, что этот вопрос для СССР нов, однако и общие вопросы надо рассматривать не в отрыве от текущих…
В общем, это было уже повторение, хотя Молотов и сказал:
— Тут как-то было сказано, что Германия ведет борьбу не на жизнь, а на смерть… И мне не остается ничего иного, как предположить, что Германия ведет борьбу «на жизнь», а Англия — «на свою смерть»…
Прозвучало это красиво, но общей сути не изменило — особо важных результатов (если иметь в виду результаты положительные) визит Молотова не дал…
Близко к полночи Молотов предложил:
— Что же, господин Риббентроп, уже поздно, пора прощаться… Я не жалею о воздушном налете, потому что в итоге нам удалось поговорить так исчерпывающе…
— Да, до завтра… Вы ведь уезжаете завтра?
— Да… Пора домой…
И Молотов направился в полпредство— не столько спать, сколько составлять очередную шифровку Сталину…
КОГДА Молотов уехал в Берлин, Сталин не мог найти себе места… Даже Поскребышев не догадывался, как он внутренне терзался…
Те ли он дал директивы?
«Пакт трех»? Против нас или против Америки? Важен этот пакт или так — бумажка?
И что сейчас главное — общее или детали? Раньше больше жили думами о всем мире, сейчас все больше — о текущем… Всегда ли это верно? Планета-то — одна, а проблем на ней — множество. Как их решать? От жизни-то не уйдешь…
Финляндия… Немцы туда лезут, но и мы нажимаем на финнов— с никелевой концессией, хотя бы… А никель нужен и немцам… Финны с ними заигрывают — это точно… Но много ли значат финны теперь — без «линии Маннергейма»?
Черное море… Конечно, там нас прижать легко, но кому? Я все напираю на англичан, но до нас ли им сейчас? Ударить по Баку и Батуми они могут с уже имеющихся баз, авиацией… Немцы в Румынии — это, конечно, плохо, но Гитлеру нужна нефть…
Вячеслав умен, держать себя умеет, но нет у него блеска ума… Фантазии нет, искры Божьей…
А тут надо…
Что тут надо?
Да, тут надо понять — прочно это у фюрера или — нет… Англия подзуживает, ну это — ясно… Помогать ей против Германии — глупо.