Всем привет! С вами Дядя Джек!
Помню был у моего соседа вот такой магнитофон. Нота 203.
И вот парадокс. В гости к нему мы ходили целой компанией.
Но я тут разговорил одного из приятелей, с которым мы ходили. А у него совсем другие воспоминания об этом магнитофоне. Совсем другие эмоции, если быть точнее.
Видели-то мы его вместе. Смотрели вместе. Слушали вместе. А вот эмоции у него другие.
Я вообще заметил, что это явление разных эмоций, у разных людей имеет место быть. Причем есть такое выраженное деление на 3 группы людей:
1. Одни вспоминают прошлое с теплотой и позитивом.
2. Вторые вспоминают его нейтрально.
3. Вспоминают с диким негативом. Мол все было плохо. Кошмар и ужас. А в случае техники, что ее выкинуть надо.
И вот как раз сегодняшний приятель. Он эту Ноту с таким негативом вспоминал. У меня по ней ностальгия с теплотой, а он столько проблем и недостатков в ней обнаружил.
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/nota202_203.html
Всем привет! С вами Дядя Джек!
Помню был у моего соседа вот такой магнитофон. Нота 203.
И вот парадокс. В гости к нему мы ходили целой компанией.
Но я тут разговорил одного из приятелей, с которым мы ходили. А у него совсем другие воспоминания об этом магнитофоне. Совсем другие эмоции, если быть точнее.
Видели-то мы его вместе. Смотрели вместе. Слушали вместе. А вот эмоции у него другие.
Я вообще заметил, что это явление разных эмоций, у разных людей имеет место быть. Причем есть такое выраженное деление на 3 группы людей:
1. Одни вспоминают прошлое с теплотой и позитивом.
2. Вторые вспоминают его нейтрально.
3. Вспоминают с диким негативом. Мол все было плохо. Кошмар и ужас. А в случае техники, что ее выкинуть надо.
И вот как раз сегодняшний приятель. Он эту Ноту с таким негативом вспоминал. У меня по ней ностальгия с теплотой, а он столько проблем и недостатков в ней обнаружил.
И вот главное, что странно. Ведь хочется нам сказать, что вот по жизни у человека все плохо, раз он такие оценки своему прошлому ставит. Или в прошлом все было плохо, а сейчас получше стало.
Но нет. Этот приятель вел бодрый образ жизни с самой школы. И девченок соблазнял по молодости резво. Я даже у него мастер классы на эту тему брал. Он на 3 года старше меня. Делился опытом.
И машина у него первая была вполне в нормальное время. И квартира нормальная. И дети и жена. А холодильник так вообще фура 4х дверная.
А вот оценивает прошлое с диким негативом.
Я не могу сказать почему так происходит. Но по моим наблюдениям тут есть 2 момента.
1. Воспитание. Вот приучили оценивать окружающий мир с такими эмоциями.
Это вообще частое дельце, когда при передаче навыка нам заодно и эмоции перепадают. Например если инструктор по вождению нервный и ругается на других водителей словами в слух, то 80 процентов его учеников станут такими же.
Если он наоборот уверенный и спокойный, и активно вещает эти эмоции, то и ученики станут спокойными и уверенными. В той же пропорции.
Помимо навыка люди так же передают методы поведения в сложных моментах. Например нужно перестроиться в соседний ряд в пробке. Один инструктор передаст навык про включить поворотник и ждать. А другой расскажет на сколько нос высунуть, чтобы водитель в соседней полосе испугался и пропустил. Третий этот же высунутый нос назовет - показать свои намерения. Без эмоционального окраса реакции другого участника дорожного движения.
Это все будет влиять на последующий характер водителей. Одни будут думать, что они нагло пугают других водителей, а другие будут думать, что информируют о своих намерениях. При этом нос высовывают на одинаковое расстояние.
А третьи, что вежливо ждут, при этом дико нервничают в ожидании клаксонов и возмущений, да и вообще в процессе идентификации пропускающего. Ведь это же надо вовремя дырку увидеть, и вовремя в нее встать, а то пропускающий решит, что абонент тормозит, и сам ее снова займет. Есть такой парадокс у вежливости. Хочешь пропустить, а раз он тормозит, то вот стыдно становится других задерживать, и потому надо поскорее занять место, которое только что уступал, да еще и занять побыстрее. При этом еще и ругнуться в адрес того, кого пропускал. Такой вот поведенческий парадокс. Причем он скорее генетический. Исходит из собственной нервной системы как раз таки в условиях отсутствия воспитания по правильному поведению в таких ситуациях. И чтобы его сделать правильным и позитивным нужно себя перевоспитывать. Или инструктор должен поставить человека в эти условия, проверить реакции, и если они с негативом то "перепаять". Или как заранее без проверки прокачать навык правильных эмоций.
2. Но не будем отвлекаться. У нас сейчас оценка прошлого. Техники из прошлого.
Второй момент формирования негативных оценок о прошлом, это как раз генетика. Вот родился таким. Вот хочется оценивать все негативно и все тут.
Я в этом плане видел людей которые наоборот. Хотят оценивать прошлое с позитивном. Тоже видимо генетический момент. Я не говорю, что это генетика поколений, и передается по наследству. Эти люди порой позитивнее, чем их родственники. Тут скорее вот тот процент генетических процессов, который отдан на рандомные изменения личности. Там ведь 40 процентов от папы, 40 от мамы, да 20 от ветра и солнышка. Если мне конечно школьный курс биологии не изменяет.
Но самое главное тут. Эти оценки негативные они никак не связаны с образом жизни оценщика. У него при этом может быть все хорошо. По крайней мере пока на работу ходит. А вот на пенсии социальные риски и вправду есть.
Ведь на работе общение на 60 процентов по предмету работы состоит. Т.е. есть сближающий фактор интересов о самой работе. А вот на пенсии такого тематического сближения нет. И если человек постоянно в негативе, то круги его общения резко схлопываются. Его избегают внуки, его избегают дети, его избегают соседи. И вот тут как повезет. Кто-то удерживает небольшие круги общения. А кто-то теряет, общаясь только с женой, с которой то и дело скандалы.
****************************************************************************
Но хватит о наблюдениях за людьми на сегодня. Тут как бы надо еще и про магнитофон не забыть.
А магнитофон интересный. Можно сказать шикарный!
Самое цепкое у него это дизайн. Он крутит обычные 18е катушки. Но делает это и стоя, так мало того, еще и катушки выступают за габарит корпуса.
Выглядит как большой. Как аппарат высшего класса.
Управление у него механическое. За счет силы рук пользователя. И кнопки перемоток и самая тугая - кнопка воспроизведения. Все руками. Хотя были второклашки и с кнопками и сервоприводами. Но не в этом случае.
Здесь все руками.
И вот тут начинаются игры в воспоминания. Мне эти клавиши по душе. А вот некоторые воспоминают и говорят, что дураки дизайн проектировали, клавиши тугие, а магнитофон легкий. Он берет и уезжает со стола, вместо нажатия и фиксации клавиши. И что нужно его или второй рукой придерживать, или к стене прижимать. Но у него разъемы все сзади. Они в стену упираются и пружинят на проводах.
А еще есть те кто вспоминает, что он у них еще и на "спину" падал, при нажатии на воспроизведение.
А я помню, что все шикарно было. Да усилие высоковато. Да и правда уехать норовил. Да, решали проблему 4х томником Войны и Мир Толстого сзади между стеной и магнитофоном положенным.
Да и рукой придержать не проблема.
У магнитофона был шикарный звук. Хорошо звучали верха. Был плотный бас. Хорошая, приятная середина.
У него не было усилителя на борту. Это исключение. У всех второклашек был. И даже динамики встроенные, а тут из усилителей только выход на наушники.
Зато здесь динамический шумоподавитель с регулировкой степени подавления. А то иногда он так настроен, что вместе с шумами и верха давит. А тут можно было подкрутить в зависимости от степени шума на записи.
А шум нарастал при каждой последующей копии. Выходит можно было подкрутить под номер копии.
У магнитофона нет сквозного канала, да и вообще головок только 2. Стирающая и воспроизводящая.
А еще у него сверхкороткоходная клавиша стоп. Ее прям нужно было легонько коснуться, чтобы система отщелкнулась. Говорят там все хитро сделано. Там механика под автостоп. Но рычажок автостопа только в версии 203-1. А на 203 и 202 его не было. Но остальная механика осталась.
Суть механики, как и на виниловых вертушках, автостоп механический. Для срабатывания системы, нужно значительно большее усилие, чем тонарм или рычажок может дать. Так этот рычажок, он только выдвигает зацеп. А на маховике второй зацеп. И вот дальше уже маховик сам все остальные железки тянет. У него-то сил от мотора навалом.
Вот кнопка такая и получилась. Она только зацеп выталкивает. А дальше уже моторчик дотягивает. Хотя может я чего и путаю с этой механикой. Точно сказать не могу. Давно дело было.
Но кнопка стоп, тут она на верху прямоугольная и короткоходная. И нажимается без усилий. Ее только слегка погладить нужно.
Реверса понятное дело у магнитофона нет.
Вот такой красавчег. Говорят схема у него ориентирована на высокую точность. Чтобы катушки копировать. Так сколько народу говорит, что писали именно ей. Воспроизводя Юпитером. Это прям инструкция по получению копии хорошего качества на второклашках. Юпитер + Нота.
Мне сосед тот свои катушки давал. Звучали и правда отменно.
По правде сказать, у меня и самого Нота 203-1 была. Та что с автопстопом. И даже обзор на нее есть на канале. Но сначала Нота 203 появилась у соседа. И без автопостопа. А уже потом я сообразил себе такую же. А сегодня я как раз про соседскую рассказывал. А на мою... На мою я Шизгару с радио поймал в хорошем качестве. В стерео и без тресков и шипов. Первым парнем на деревне бюл. С месяц статус за счет этой записи удерживал!
Вот такая сегодня история.
Спасибо, что вы со мной!!!
***
фото на обложку из фото в статьте