Если мы откроем любой школьный учебник, то легко найдем там дату окружения 6 немецкой полевой армии - 23 ноября 1942 года.
Казалось бы, что может быть очевиднее? Однако когда подняли архивные документы тех лет, то оказалось, что Рокоссовский и другие командующие в Сталинграде считают, что окружения 23 числа не было!.
Речь идет о знаменитом ультиматуме, который командование Донского Фронта передало Паулюсу 8 января 1943 года. Этот документ составляли два человека - Рокоссовский и представитель Ставки генерал-полковник Воронов.
Смотрим на исходную версию документа и видим совершенно другую дату - 26 ноября 1942 года!
Ну то есть Рокоссовскому и Воронову было очевидно, что окружили 26 ноября! И опять же, очевидно, что они, как непосредственные участники операции Уран, вряд ли ошиблись. Документ уходил на подпись Сталину и они, уверен, каждую строчку выверяли перепроверяли.
Тут многие могут спросить - но ведь в газетах то уже давно напечатали про окружение 23 ноября, откуда такая несогласованность "в показаниях"?
А дело в том, что в газетах на начало января 1943 года про 23 ноября еще ни строчки, ни полстрочки не написано!
Лишь 1 января 1943 года в Правде выходит первое подробное сообщение о Сталинградском котле, но там нет даты окружения. Более того, по контексту этого сообщения выходит, что окружили примерно в начале декабря!
Еще один любопытный факт. В этом сообщении перечисляются командиры, которые отличились при операции УРАН. Мы видим множество фамилий, вплоть до командиров корпусов, а вот командующих 24 и 66 армиями - Галанина и Жадова в этом списке нет.
Ответ простой. Именно эти армии не выполнили поставленные перед ними задачи в рамках УРАНа, из-за чего разгром Паулюса затянулся до января 1943 года.
Командующие смогли "реабилитироваться" в рамках операции "Кольцо" и тогда их фамилии тоже появились в списках отмеченных и награжденных. И видимо тогда, волшебным образом, генерал Жидов превратился в генерала Жадова. Хотя это уже совсем другая история.
Ну и остается главный вопрос - а кто сменил 26 ноября на "каноническое" 23 ноября? Кто этот таинственный человек, который зелеными чернилами правил исходный текст Рокоссовского???
Это не Сталин, который работал исключительно карандашом. Сталин лишь утвердил исправленный текст ультиматума.
А это широко известный в узких кругах Александр Сергеич Щербаков - начальник Главного Политического Управления Красной Армии. Человек, который во время войны подмял под себя всё, что можно - этакий "Борман в очках"
Почему Щербаков решил исправить эту дату? Ведь никаких видимых противоречий с предыдущими сообщениями в СМИ не было! Ну то есть теоретически можно было поставить любую ноябрьскую дату!
Думаю основной причиной было то, что 23 ноября, как дата окружения была озвучена Сталину изначально, тем более формально это действительно так. Именно 23 ноября 1942 года войска двух фронтов встретились под Калачом.
Вот только "встретиться" и "полностью окружить", когда речь идет о такой огромной территории - это не одно и тоже. Видимо как раз три дня и понадобилось на полное замыкание кольца.
Собственно поэтому Щербаков в ноябре 1942 года не стал обнародовать факт соединения двух фронтов под Калачем. Ну то есть про взятие Калача написали, а про замыкание кольца умолчали.
Кстати и Рокоссовского и у Воронова в мемуарах подробно описывается история с ультиматумом и вполне явно проговаривается, что редактировал его не Сталин, а какой-то другой "загадочный" человек, имя которого почему то не называется.
А ответ простой. Мемуары эти писались во времена Хрущева, который Щербакова ненавидел до такой степени, что даже "кушать не мог". Доходило до смешного. Воронов в своих мемуарах пишет - "Мне позвонил комиссар путей сообщения". А фамилии нет, инкогнито какой-то позвонил!
А дело в том, что после 1957 года, фамилия Каганович была под запретом. И Щербаков, который умер в далеком 1945 году, тоже попал в этот черный список - у Хрущева была длинная память на такие дела.
В итоге, понятно, что стратегически обе даты и 23 ноября и 26 ноября, они правильные - между ними нет существенных противоречий. А вот тактически, в рамках исторической науки, это очень интересно.
Вот представьте, что в далеком январе 1943 года точка зрения Рокоссовского победила бы. А такой вариант был вполне возможен!
И тогда, 17 января 1943 года, в Правде напечатали бы именно дату "26 ноября" и после этого назад пути уже не было. Это автоматом вошло бы в учебники истории и пошло поехало.
И дети на ЕГЭ в 21 веке ставили бы галочку напротив даты 26 ноября 1942 года.