Долгое время я вообще не знал о джазе. То есть я знал, что существуют какие–то музыканты, которые играют вроде как вместе, но каждый по своему и что–то своё. А некоторые вообще воспроизводят все ноты сразу в произвольном порядке и особо не задумываются, что кто–то их поймет или ухватит мелодию. Ну, мне так казалось.
Но постепенно всё поменялось. Возможно, я постарел и мне просто надоели стройные гармонии классического рока или такие милые сердцу романтические мелодии поп–музыки. Хотя, о чем это я?
Ведь с возрастом ностальгия только усиливается, мозг перестает воспринимать новую музыкальную информацию и категорически отвергает всё новое. Вы же видели те бесконечные дискотеки 80–х, на которых 50–летние дяденьки и тетеньки лихо отплясывают и заливают пол слезами счастья под бессмертного “Распутина”?
Как вообще человек, впервые поцеловавшись под “Белые розы” может в 40 лет полюбить, например, Джона Колтрейна? Я вам расскажу как, но для этого нужно сесть в машину времени, вернуться в мой 86 год и насильно расширить свой музыкальный кругозор. А если вам сейчас около 30, то вот принцип на который нужно ориентироваться, иначе так и будете рыдать под случайно услышанное "Солнышко" группы "Демо".
Как и все в этом мире, музыкальный вкус тоже поддается тренировке. Вы же чувствуете как укрепляются ноги и сердечная мышца при езде на велосипеде? Тут тот же принцип.
Да, сначала болят мышцы и ленивый мозг отказывается воспринимать даже сравнительно лёгкого Фрэнка Заппу. Но, как и в спорте, чтобы понять всю прелесть нагрузки, нужно больше ездить.
То есть просто возьмите джаз и слушайте все подряд, а мозг сам подскажет и зацепится за нужное. Ведь джаз — огромный и разнообразный мир, в музыкальном плане обширнее даже всех разновидностей рока. После того как найдёте своё, ваш мозг немного изменится и начнет просить добавки. Так не отказывайте ему в удовольствии, налейте ещё.
1