Найти тему
vpluse.pro

Как получить скидку на лечение за счет государства?

Фото автора SHVETS production: Pexels
Фото автора SHVETS production: Pexels

Потратили деньги на лечение – медицинские услуги, лекарства, полисы ДМС для себя и близких?

Возможно вернуть часть израсходованных средств, оформив социальный налоговый вычет.

Совсем необязательно лично обращаться в налоговую – достаточно собрать необходимые документы, заполнить и отправить декларацию 3-НДФЛ онлайн и ждать поступление денег.

Декларация составляется в личном кабинете налогоплательщика. Там же в профиле оформляется электронная подпись (ЭП), которая нужна будет на финальном этапе создания декларации.

Для начала, на главной странице выбираем раздел «жизненные ситуации», далее – «подать декларацию 3-НДФЛ» и «заполнить онлайн».

  1. Первый шаг – вносим вводные данные, указываем год, за который предоставляем декларацию, и проверяем налоговый орган, куда будет направлена декларация (подсказка на сайте говорит, что это должна быть инспекция по месту жительства).
  2. Далее переходим к доходам – они могут быть проставлены автоматически, если нет, вводим вручную. В таком случае потребуется справка по форме 2-НДФЛ (полученная заранее у работодателя!) – заносим из нее информацию, следуя пояснениям сайта.
  3. После заполнения доходной части выбираем вид налогового вычета, в нашем случае социальный, на лечение, и указываем сумму расходов – на медицинские услуги, лекарственные препараты, договоры ДМС. Максимальная сумма лечения, с которой делается возврат, – 120 000 рублей, исключение составляет дорогостоящее лечение, где сумма не имеет ограничения. Дорогостоящее лечение выделено отдельной строкой, ознакомится с тем, что к нему относится, можно в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.
    Сумма возврата рассчитывается автоматически, необходимо решить, как его использовать – оплатить налоговые задолженности (если такие есть) или перечислить на личный счет. При выборе последнего варианта заполняем реквизиты – номер счета, название и БИК банка. Проверяем созданную декларацию, в случае обнаружения ошибки можно вернуться назад и внести корректировки.
  4. Идем дальше – прикрепляем подтверждающие документы, заранее подготовленные. Какие именно требуются для каждого вида вычета можно узнать на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Сканируем или фотографируем их на телефон, при необходимости сжимаем, так как размер файлов не должен быть долее 20 Мб. На заключительном шаге вводим пароль к сертификату электронной подписи и отправляем декларацию.


Статус получения, рассмотрения и проверки можно отслеживать в личном кабинете. Как только придет сообщение о завершении камеральной проверки (обычно длится около трех месяцев), ожидаем поступление денежных средств.


Потратить 20-30 минут и получить возврат 13% - почему бы и нет?