Найти тему

Как мозг нас обманывает

Восприятие человека напрямую связано с тем, как он мыслит, и какие суждения выносит по поводу того или иного факта, или события. И далеко не всегда мышление и суждения человека отражают объективную действительность – в них могут наблюдаться систематические ошибки и отклонения, их называют – ошибки мышления.

Ошибки мышления – это ловушки мышления, они как кривое зеркало, неадекватно отражают реальность, мешают человеку правильно оценивать факты, делать разумные выводы, принимать верные решения.

Ученые выявили более сотни ошибок мышления. Избавиться от всех из них невозможно, однако можно делать поправки на некоторые из них.

-2

Склонность к подтверждению своей точки зрения

Это склонность искать и интерпретировать получаемую информацию таким образом, чтобы подтвердить свою точку зрения и не видеть, отсеивать то, что ее опровергает. Выводы основаны не на логике, а на совпадении с ожиданиями.


В рамках этого искажения действуют раздельно или совместно три механизма предвзятого суждения:

Предвзятый поиск информации

Например, если вы не равнодушны к спорту, вы ищите информацию по следующему принципу: «польза зарядки по утрам» или «польза пробежки». Мы неосознанно ищем подтверждения своей точки зрения. А вы когда–нибудь формулировали запрос – «вред зарядки по утрам», а такие статьи есть.

Предвзятая интерпретация

Всё услышанное и увиденное можно понимать двояко, при этом, нам выгодно истолковывать все в пользу своего мнения. Например, если мы считаем, что какое–нибудь общественное событие имеет политическую подоплеку в основе, мы будем обращать больше внимания на данные подтверждающие эту версию и наоборот, в случае, если мы видим иные мотивы у мероприятия.

Предвзятость памяти

Люди, стремящиеся доказать свою точку зрения, будут легче вспоминать ту информацию, которая подтверждает их мнение.

-3

Эффект «Икеи»

Мы склонны оценивать дороже то, в чем проявили больше собственного участия, или во что вложили больше своего труда. Свой вклад мы склонны преувеличивать и завышать его оценку.

В ходе эксперимента группа ученых просила людей собрать несколько ящиков из Икеи. Те, кто провел работу полностью самостоятельно, оценили результаты своего труда гораздо выше, чем они того стоили. В среднем их оценка собственноручно собранных ящиков оказалась на 63% больше, чем готовы были заплатить те, кто не вкладывал свой труд.

Первичная информация определяет суждение

Начальная информация, которую мы узнаем, очень сильно влияет на дальнейшую оценку ситуации, поэтому очень важно проверять ее правильность. Именно первое впечатление определяет дальнейшие решения. Хрестоматийный пример с описанием фотографий двумя разными группами людей очень наглядно иллюстрирует данный принцип.

Двум группам предложили описать людей, портреты которых им демонстрировали, рассказать какие качества характера, на взгляд участников эксперимента, написаны у них на лице. При этом первую группу предупредили, что будут показывать фотографии преступников, а второй сказали, что люди, изображенные на снимках – герои.

В зависимости от полученной информации, испытуемые наделяли одни и те же фотографии либо негативными чертами характера, либо, наоборот, находили во внешности людей подтверждение высоких моральных качеств.

-4


Как снизить влияние багов нашего мышления?

Не верь всему, что думаешь!

Лучший способ борьбы с ошибками мышления – знать, что они существуют. Исследования говорят, что знание того, как работает наш мозг, снижает вероятность попадания в эти ловушки.

Мы запрограммированы на самообман. Можно ли что–то с этим сделать? Я уверен, что можно!

Спасибо за внимание к статье и что делитесь своими мыслями!

Ссылки на другие статьи:

Плюсы путешествия в одиночку. Что я для себя открыл.
Убиваем в себе прокрастинатора. Как перестать все откладывать.
Как перестать верить всему. Развиваем критическое мышление.