Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Продолжаю попытки вырезания деревянных ложек из сырой древесины американского (ясенелистного) клёна. Предыдущие части можно прочитать здесь и здесь.
Из шести (!) заготовок при вырезании из сырой древесины ясенелистного клена во всех шести заготовках в большей или меньшей степени был сделан брак. Тем не менее, было принято решение довести изготовление ложек до завершения, с тем, чтобы продемонстрировать что и как можно исправить.
Третья ложка исправляется легче всего – срезана верхняя часть черпала до ровной поверхности. Практически надо бы уменьшить и ручку, тогда получится ложка по размерам нечто среднее между десертной и чайной. Но на такой ложке практически негде вырезать рисунок. Поэтому решил оставить ручку большой. Посмотрим как будет смотреться.
Приступаю к работе с остальными ложками.
Сначала заготовки с треснутыми ручками (ложки 1 и 2) склеиваю клеем ПВА. Древесина сильно сырая, поэтому эпоксидный клей на данном этапе применять нельзя – отслоится при высыхании, а ПВА хорошо впитывается в сырую древесину. Стягиваю ложки бечевками и оставляю на просушку.
Повторю описание дефектов:
Первая ложка – сломалась ручка по расслоившейся древесине.
Вторая ложка – сломались ручка и черпало по расслоившейся древесине.
Третья ложка – скололся верх черпала
Четвертая ложка – появление небольших трещиной в верхней части черпала
Пятая ложка – срез (скол) в боковой части черпала
Шестая ложка – продольная выщерблена с тыльной стороны черпала
После просушки имею такую общую картину:
По правилу изготовления качественной продукции, ложки 1, 2 и 5 с такими дефектами я однозначно бракую и сразу же отправляю в мусорное ведро. В этот раз решил сделать исключение, чтобы продемонстрировать, как можно попытаться исправить.
Заклеивать трещины и прочие дефекты буду эпоксидной смолой. Для этого древесину надо как следует просушить. Я решил всё-таки термосушку не делать, а ограничиться просто недельной сушкой. Но сначала постараюсь сделать узоры.
Подсушив ложки 2-3 дня до средней сухости, прочность и твёрдость древесины выросли. Приступаю к резьбе-украшательству. Заодно максимально срезаю древесину, стараясь исправить дефекты на ложках 3, 4, 5 и 6.
Вот что получается.
Оставляю досушиваться ещё на 3 дня – до выходных. У меня вырезание ложек – хобби, поэтому занимаюсь только в свободное время, по выходным, да и то не каждым. Торопиться некуда, плана и объёма выработки нет, делаю в своё удовольствие что и сколько хочу.
Развожу (смешиваю) эпоксидную смолу. У меня смола ЭД-20, точнее сказать её немецкий аналог, отвердитель – ТЭТА. Их надо смешивать в соотношении 10:1. Замешиваю в маленьком полиэтиленовом стаканчике, всего примерно 2-3 мл. Промазываю все трещины и оставляю на ночь заполимеризовываться.
Теперь можно и зачищать-зашкуривать. Потихоньку, не торопясь, шлифую. Ложки просохли, их прочность существенно выросла, но рисковать не хочется.
Вот что получается после шлифовки.
Тщательно осматриваю все ложки и проверяю наличие непроклея. Вроде бы нигде нет. Излишки затвердевшей смолы срезаны-сошлифованы. Оставшиеся пятна от впитавшейся смолы скроются при пропитке льняным маслом.
Две первые ложки однозначно бракую, но не может кто-нибудь на них позарится, но должен знать о наличии дефектов.
Вот полученный комплект ложек после термообработки и пропитки маслом.
А теперь каждую по отдельности:
Кстати, сухая древесина клёна гораздо прочнее на расслоение, так что если бы я не торопился, а аккуратно просушил, то не исключено, что всё было бы гораздо лучше...
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!