Найти в Дзене
Любитель интересного

Что за радиостанция вещает на частоте 17,2 кГц?

Возможно многие радиолюбители прочитав заголовок, подумают: - Ну, "Любитель радио", опять ерунду написал. Это надо так, килогерцы с мегагерцами перепутал. Частота в несколько десятков килогерц вполне может встречаться в усилителе низкой частоты, а уж никак не в эфире.

Чтобы ответить на этот вопрос сначала нужно понять, а откуда берется частота переменного тока в генераторе передатчика? Как откуда - она генерируется в задающем генераторе передатчика, собранного на микросхеме, транзисторе или лампе. Но это все сейчас, а в начале прошлого века, на заре радиовещания? В те времена, в доламповую эпоху, единственным способом получить большую выходную мощность на передатчике был генератор переменного тока выполненный в виде динамо машины. Причем частота вырабатываемого генератором тока будет зависеть от частоты вращения ротора генератора и количества полюсов на обмотках статора генератора.

Чем больше частота вращения и количество обмоток, тем выше будет частота тока на выходе.

Именно такой принцип использовался в передающей станции установленной в начале прошлого века в Швеции, недалеко от города Варберга. Эта радиостанция входила в сеть передачи телеграфных сообщений через океан в Северную америку. Радиостанция Grimeton, о которой идет речь, выходит в эфир с позывным SAQ.

На фото антенны, щит управления и генератор радиостанции Grimeton
На фото антенны, щит управления и генератор радиостанции Grimeton

В 2004 году радиостанция Grimeton была добавленна в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Генератор переменного тока, примененный на радиостанции Grimeton и аналогичных (всего их было пять), был изобретен Эрнстом Александерсоном, шведским инженером электриком. Генераторы Александерсона обладали большой мощностью и могли работать на частотах до 50 кГц. Ученый работал не только с телеграфными передатчиками, но и с передатчиками способными передавать голос и музыку. Передача в канун рождества, в 1906 году игры на скрипке, улетевшая в эфир при помощи высокооборотистого генератора Александерсена, считается первой в мире развлекательной передачей.

Несмотря на данные достижения, механические генераторы, использовали принципы, устаревшие еще при постройке радиостанций. Генераторные лампы уже тогда составляли им значительную конкуренцию.

Радиостанция Grimeton Проработала в качестве телеграфного узла для передачи сообщений до шестидесятых годов. Особенно востребована была данная радиостанция в годы второй мировой войны, когда межконтинентальные телеграфные кабеля были разорваны.

Радиостанция Grimeton продолжает выходить в эфир и по сей день. Мемориальные передачи происходят два-три раза в год, в дни памяти изобретателя Эрнста Александерсона и в канун рождества, а так же в особых случаях о которых заранее сообщается на сайте радиостанции.

Длина волны, соответствующей данной частоте, примерно равна 17 километрам, поэтому антенны применяемые на станции используются тоже впечатляющих размеров, хотя и гораздо меньше длины волны. На восьми 127 метровых мачтах натянуты проводники общей протяженностью два километра.

Что бы принять сигнал данной радиостанции потребуется антенна, хотя бы частично соизмеримая с данными размерами.Можно попробовать принять сигналы на длинный луч или треугольник метров 100-200. Так как у меня пока нет возможности натянуть антенну подобных размеров, то я вряд ли смогу принять станцию Grimeton, но обязательно попробую, как только она выйдет в эфир.

Совсем недавно я рассказывал о радиостанции передачи сообщений на подводные лодки, которая использует в своей работе частоту всего 82 Гц!