Найти тему
Дед Ложкарь

Работа с древесиной ясенелистного клена. Часть 2 – Опять брак в работе

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Продолжаю попытки вырезания деревянных ложек из сырой древесины американского (ясенелистного) клёна. Предыдущую часть можно прочитать здесь.

Попытка вырезать первую ложку из древесины американского клёна закончилась неудачей. Но у меня есть ещё 5 заготовок. Продолжаем.

На этот раз решил сделать ложку современной формы (яйцеобразную). Прикладываю шаблон и обвожу. Отдельно дорисовываю желаемую форму ручки.

Делаю сначала один надпил.

-2

А затем и второй для удаления излишков с боковых поверхностей.

-3

Скалываю излишки. Формирую изгиб черпала.

-4

И опять неудача! Расслоилась на этот раз в области черпала с тыльной стороны.

-5

В брак отправляется вторая заготовка. Можно ли будет попытаться использовать остаток – надо отдельно думать. А пока откладываю на высыхание.

Беру третью заготовку. На этот раз решил делать ложку, но по другому сориентировать заготовку – центральная часть (ядровая) будет находиться не с тыльной стороны, а с лицевой. Тыльная сторона ложки будет выполняться из заболони. Посмотрим что получится.

Опускаю этапы первичной подготовки.

Вот получилась такая баклуша (это ещё без изгиба).

-6

А вот уже готовая баклуша.

-7

Подровнял ножом. Пока всё идёт хорошо.

-8
-9

Вырезаю черпало.

И опять неудача! Происходит скол по верхней стороне черпала с двух сторон.

-10

Решил не выкидывать сразу и не откладывать на потом.

Сразу срезаю верхнюю часть ложки, уменьшая её размер. Вот что получается:

-11

Вроде бы пока нормально.

Приступаю к вырезанию следующей ложки. Также ориентирую заготовку так, чтобы тыльная сторона черпала шла по заболонной части. Процесс вырезания прошёл нормально, но при сушке в области черпала (верхняя часть, частично вырезанная из ядровой составляющей) появились мелкие сквозные трещинки. В общем конечно не критично, но внешний вид попорчен.

Делаю пятую ложку. Опять ориентация в поленце как в двух предыдущих случаях – внешняя часть черпала расположена по зоне заболони.

-12
-13

Весь процесс вырезания прошёл хорошо, но так как сырая древесина клёна режется очень легко (практически как липа), на самом последнем этапе лезвием ложкореза прорезал боковую часть черпала – образовалась сквозная трещина длиной около двух с половиной сантиметров и на глубину около сантиметра. Срезать черпало на такую глубину не есть правильное решение – вместо ложки получится практически только слегка вогнутая лопаточка. Надо думать, что и как можно будет сделать. Фотографировать уже рука не поднимается. Поэтому тут без фото …

Приступаю к последней попытке – режу ложку из последней, шестой, заготовки. Всё-таки решил вернуться к идее первоначальной ориентации ложки в заготовке – тыльная часть черпала будет обращена к середине и, соответственно, будет выполнена из ядровой древесины. Режу с максимальной осторожностью. Но в процессе финишного резания (уже после выборки углубления черпала) с тыльной стороны черпала скалывается тонкая щепка и на внешней стороне черпала остаётся выемка. Частично её можно уменьшить, сделав толщину черпала тоньше, но совсем убрать уже не удастся, так как делать толщину черпала всего около 1 миллиметра не есть правильно – слишком тонко для деревянной ложки.

Итог: Два больших мусорных ведра полны щепок. Шесть попыток вырезать деревянные ложки из сырой древесины ясенелистного клёна, и не одной полностью удачной – все ложки имеют те или иные дефекты в большей или меньшей степени. Может просто день такой неудачный?

Отложил все полуфабрикаты ложек на сушку. Через неделю попробую что-то с ними сделать дальше. Продолжение следует – ждите и читайте!

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!