Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Продолжаю попытки вырезания деревянных ложек из сырой древесины американского (ясенелистного) клёна. Предыдущую часть можно прочитать здесь.
Попытка вырезать первую ложку из древесины американского клёна закончилась неудачей. Но у меня есть ещё 5 заготовок. Продолжаем.
На этот раз решил сделать ложку современной формы (яйцеобразную). Прикладываю шаблон и обвожу. Отдельно дорисовываю желаемую форму ручки.
Делаю сначала один надпил.
А затем и второй для удаления излишков с боковых поверхностей.
Скалываю излишки. Формирую изгиб черпала.
И опять неудача! Расслоилась на этот раз в области черпала с тыльной стороны.
В брак отправляется вторая заготовка. Можно ли будет попытаться использовать остаток – надо отдельно думать. А пока откладываю на высыхание.
Беру третью заготовку. На этот раз решил делать ложку, но по другому сориентировать заготовку – центральная часть (ядровая) будет находиться не с тыльной стороны, а с лицевой. Тыльная сторона ложки будет выполняться из заболони. Посмотрим что получится.
Опускаю этапы первичной подготовки.
Вот получилась такая баклуша (это ещё без изгиба).
А вот уже готовая баклуша.
Подровнял ножом. Пока всё идёт хорошо.
Вырезаю черпало.
И опять неудача! Происходит скол по верхней стороне черпала с двух сторон.
Решил не выкидывать сразу и не откладывать на потом.
Сразу срезаю верхнюю часть ложки, уменьшая её размер. Вот что получается:
Вроде бы пока нормально.
Приступаю к вырезанию следующей ложки. Также ориентирую заготовку так, чтобы тыльная сторона черпала шла по заболонной части. Процесс вырезания прошёл нормально, но при сушке в области черпала (верхняя часть, частично вырезанная из ядровой составляющей) появились мелкие сквозные трещинки. В общем конечно не критично, но внешний вид попорчен.
Делаю пятую ложку. Опять ориентация в поленце как в двух предыдущих случаях – внешняя часть черпала расположена по зоне заболони.
Весь процесс вырезания прошёл хорошо, но так как сырая древесина клёна режется очень легко (практически как липа), на самом последнем этапе лезвием ложкореза прорезал боковую часть черпала – образовалась сквозная трещина длиной около двух с половиной сантиметров и на глубину около сантиметра. Срезать черпало на такую глубину не есть правильное решение – вместо ложки получится практически только слегка вогнутая лопаточка. Надо думать, что и как можно будет сделать. Фотографировать уже рука не поднимается. Поэтому тут без фото …
Приступаю к последней попытке – режу ложку из последней, шестой, заготовки. Всё-таки решил вернуться к идее первоначальной ориентации ложки в заготовке – тыльная часть черпала будет обращена к середине и, соответственно, будет выполнена из ядровой древесины. Режу с максимальной осторожностью. Но в процессе финишного резания (уже после выборки углубления черпала) с тыльной стороны черпала скалывается тонкая щепка и на внешней стороне черпала остаётся выемка. Частично её можно уменьшить, сделав толщину черпала тоньше, но совсем убрать уже не удастся, так как делать толщину черпала всего около 1 миллиметра не есть правильно – слишком тонко для деревянной ложки.
Итог: Два больших мусорных ведра полны щепок. Шесть попыток вырезать деревянные ложки из сырой древесины ясенелистного клёна, и не одной полностью удачной – все ложки имеют те или иные дефекты в большей или меньшей степени. Может просто день такой неудачный?
Отложил все полуфабрикаты ложек на сушку. Через неделю попробую что-то с ними сделать дальше. Продолжение следует – ждите и читайте!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!