Можно выбрать путь героя, и стоически преодолевать препятствия, а можно выбрать путь лёгкости. Просить о лёгкости, принимать её. Что это значит? Когда благостные события в жизни происходят не со скрипом и при титанических усилиях, а почти мгновенно.
Мне думается, что путь героя предполагает одиночество. Он главный. Все взоры обращены к нему. Ему не требуется помощь иначе, какой же он герой?! Нет, все заслуги должны быть его и все лавры тоже. И идёт такой человек по жизни, всё преодолевает и преодолевает, чтобы сказать, а вот яяяяя. Посмотрите на меня. Какой я молодец. Чего я достиг САМ.
При этом сначала появляется восхищение, уважение, а потом появляются вопросы. Неужели никто не захотел помочь? А была просьба о помощи? Это я сейчас про случаи, когда есть команда вокруг, но человек всё сам. И я понимаю, что не выгодно просить. Тогда заслуги уменьшаться. Вместе что-то делать проще, быстрее, веселее, но и успех в таком случае общий. Нельзя приписать всё себе, а как же тогда героизм? А где подвиги? А кто же меня уважать теперь будет?
Почему я вообще об этом пишу? На этой неделе я каждый день задаю себе вопрос, что мне неловко просить у своего мира? И как пример приводится лёгкость. Мне стало интересно. И с одной стороны, мне нравится, когда всё происходит словно по взмаху волшебной палочки, а с другой стороны, мне свойственно пробиваться одной и потом якать. Какая я молодец. Гордыня. Год назад я начала прорабатывать её, и заметила немалые подвижки. Конечно, проявления есть.
Эти мысли о двух путях укладываются в мою теорию. Путь героя - путь гордыни, я его завершила. И путь лёгкости - путь смирения, по нему я выбрала идти. Быть простой, лёгкой, воздушной. Без выпуклого я, но с большой радостью в сердце от проявления себя и других.