Вот уже прошло почти четыре года, как весь фигурнокатательный мир разделился на два лагеря: поклонников олимпийской чемпионки Алины Загитовой и болельщиков двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой. С тех самых пор не утихают споры. На каждой новости об этих спортсменках появляются тысяч комментариев от их фанатов. Многие восхищаются чемпионками, но и многие их недолюбливают. А все началось с Олимпиады в Южной Корее. Давайте вспомним, как это было.
Как известно, до главных игр четырехлетия Алина Загитова и Евгения Медведева тренировались в одной группе – у Этери Тутберидзе. СМИ активно несли в массы, что девочки являются лучшими подружками, но после оказалось, что это далеко не так. В этом мы убедились после завершения Олимпиады-2018. Все же в большом спорте нет дружбы, тем более в одном конкурирующем виде и в одной команде, когда спортсмен должен бороться только за себя.
Ни для кого не секрет, на Олимпиаду в Южной Корее в команде Тутберидзе делали ставку на свою воспитанницу Евгению Медведеву. Сразу же после игр в Сочи и ухода Липницкой Женю стали пиарить во всех СМИ. Кандидатуру Медведевой одобрила и Федерация. Благодаря влиятельной поддержке, Евгения смогла стать безоговорочным лидером в женской одиночке сборной России. За два года взрослой карьеры она выиграла все главные старты.
Одна топовая фигуристка хорошо, а две еще лучше. Этери подошла к Олимпиаде со всей серьезностью. она уже имела печальный опыт в Сочи, когда Юля Липницкая завалила личное первенство. Тутберидзе мечтала стать тренером олимпийской чемпионки, не в командном зачете, а в личном. Как ни крути, но это престижнее и круче. Поэтому за два года до игр группа ЭТ начала искать девочку, которая потенциально сможет подменить Женю при непредвиденных обстоятельствах. Этой девочкой оказалась Алина Загитова. Уроженка Ижевска провела шикарный юниорский сезон, обыграв сильную Рику Кихиру, а на чемпионате России уступила только Медведевой, при чем оценка за технику у нее была выше, чем у действующей тогда чемпионки мира. Именно этот старт стал сигналом к тому, что 14-летнюю Загитову готовят на Олимпиаду.
В начале олимпийского сезона Медведева получила травму. Восстановиться к главным играм Женя так и не смогла, но выступила достойно, не допустив ни одной помарки. Алина Загитова в свою очередь выступила со сложнейшими техническими программами и заслуженно завоевала золотую медаль. О своей победе Алина узнала в полном «одиночестве», сидя в комнатке с другими соперницами.
В это же время ее тренер Этери Тутберидзе утешала Женю, Алина тихонечко радовалась, словно ей было стыдно в том, что она отняла у подруги золото. Для Тутберидзе идеальным вариантом, скорее всего было бы, золото Медведевой, но не сложилось.
Дальше мы помним, скандальный уход Медведевой от Тутберидзе: слитая переписка, неподаренный букет, обвинения в неблагодарности...Ни с одной другой воспитанницей в той же ситуации Этери не вела себя так. Переход к Орсеру сильно ударил по ее самолюбию и сердцу, ведь Женю она тренировала с самых маленьких лет. Во всех достижениях Жени большая заслуга именно Тутберидзе.
Алину же Этери приняла уже довольно в осознанном возрасте, когда девочка имела определенную технику исполнения элементов, то есть она была для тренера обычным ребенком, которую она не выделяла среди прочих. Сблизились они после ухода Медведевой, пройдя вместе сложный постолимпийский сезон.
В сезоне 2020/21 Евгения вернулась к своему бывшему тренеру. По фотографиям и многочисленным видео видно, что Этери счастлива, как мама, которая радуется своему нашкодившему ребенку. Эти эмоции красноречивее всех слов.