Приветствую всех заглянувших на мой канал о жизни в Австрии и не только.
Надеюсь, предстоящая неделя будет для Вас продуктивной, а новую неделю в блоге я начну с поста об аренде. Ранее я писала, что только приехав, многие новички сразу начинают выстраивать русский мир вокруг себя.
И правда, если люди не владеют никаким языком, кроме родного, это едва ли не единственный вариант. Но хочу предостеречь. Скорее всего отношение к Вам будет как к "иностранцу на курорте" со всеми вытекающими.
Именно какими – заплатите риэлтору «в черную», на руки, и если что-то пойдет не так, то денег своих уже не увидите. Что именно может пойти не так? Да все, что угодно. Самое распространенное – отдадите залог, пусть даже с распиской, потом Ваша квартира якобы окажется занятой. Но есть другая свободная (гораздо хуже/невыгоднее и т.д.).
Во-вторых, снимете квартиру по откровенно завышенной цене. Вообще, в Австрии вопрос стоимости аренды действительно регулируется на государственном уровне, но чтобы потом ходить по юристам, нужно являться плательщиком специальной страховки (еще поговорим про них). Обычно новичкам не до этого первое время, а договор с Вами заключат на короткое время.
Какие есть варианты? Переводчик, оказывающий услуги сопровождения. Это человек, который хорошо говорит на русском и немецком языках, разбирается в бытовых тонкостях, так как сам живет в Австрии, должно быть имеет полезные знакомства. Кстати, совсем не обязательно, что долго проживает в стране. Это просто должен быть надежный человек. И обойдется Вам все это в разы дешевле, чем помощь соотечественников, которые не представляются риэлторами, но являются ими (не официально, естественно).
Разумеется, искать таких людей нужно до переезда. Где? Как всегда – в интернете любым доступным способом, но лучше по хорошим отзывам от уже переехавших. Я знаю одну прекрасную девушку, которая оказывала услуги сопровождающего переводчика, но по-моему, из-за сильной занятости не делает этого сейчас. Своим клиентам она находила шикарные квартиры вообще без участия риэлторов.
Зачем-то упорно разносятся слухи, что вновь переехавшему человеку трудно или просто невозможно впервые снять квартиру. Это все не имеет никакого отношения к действительности. Например, в Вене огромный процент приезжих из разных стран, и они, естественно, клиент № 1 для съема квартир у австрийцев в аренду.
Допустим, все прошло хорошо, Вы нашли свою лучшую квартиру, что дальше? Дальше нужно в обязательном порядке регистрировать договор у нотариуса. Часто это Ваш расход, хотя наша арендодатель сама за все заплатила (цена в районе 200 евро). Некоторые арендодатели настаивают, чтобы жильцы оформили страховку на имущество, находящееся в квартире. И с австрийскими ценами, это вполне обоснованное требование. Повторюсь, ценник на все космический. Даже несмотря на то, что имущество в квартире – это кухня, раковина да и все (почти все квартиры, за исключением временных вариантов, сдаются без мебели).
Коллега мужа по работе рассказывала, что разбила раковину и ее выручила эта волшебная страховка, так как без нее ремонт стоил бы минимум 1000 евро.
Чего не стоит ждать, так это всякого рода нежданных визитов хозяина, проверок (если на то нет оснований). Конечно, не без исключений, но тут с большим уважением относятся к частной жизни.
Еще одно существенное отличие – договор на электричество, интернет и что бы то ни было Вы будете заключать от своего имени. Собственно, арендовав постоянное жилье, Вы прописываетесь в данную квартиру и это дает Вам доступ к городской инфраструктуре (садики, школы).
Вот опять же, почему приезжие – это основной клиент для арендодателей. Австрийцы, которые уже где-то прописаны, часто пользуются более экономными вариантами, где хозяин не может Вас прописать (в Вене много вариантов жилья, подробно пока не буду останавливаться на каждом, но то, что есть гораздо более выгодные, чем просто снимать – это факт).
Напоследок хочу посоветовать в соображениях безопасности сделать много фото квартиры в день заселения, чтобы потом не оказалось, что за год съема на Вас повесили естественный износ за все 20 лет. Кстати, процедура съезда из арендованного жилья это тема, достойная отдельной статьи.