ЧТО УТВЕРЖДАЕТ МИФ- Египет-*дар Нила*. Пока не исчезла, или не изменила течение эта река, страна может пережить любые невзгоды и возродиться. Люди здесь всегда жили и будут жить лучше, чем где бы то ни было в мире. Так считали древние египтяне, так считал Геродот.
Только вот безводный Израиль, при 1% населения, занятого в сельском хозяйстве, продукты питания экспортирует; тогда как Египет, где в с\х занято 33% трудоспособного населения (лишь 20%-горожане), 2\3 пшеницы импортирует из России и Украины; 1\3 детей там недоедает, а 1\10 населения голодает.
Даже в соседней Ливии, где не прекращается война, уровень жизни населения вдвое выше, чем в Египте. В Израиле - в 14 раз.
А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ- В Древнем Египте средний земледелец производил пятикратный избыток продукции. Население страны до арабского завоевания составляло 10-15 млн чел (в античных городах - Риме, или Константинополе, даже в периоды расцвета, не жило более 3 млн).
Поэтому Египет, даже со снизившейся от потери пассионарности производительностью труда, обеспечивал дешевым хлебом не только себя, но и всю Римскую империю. Свое современное 101,7 - миллионное население он мог бы обеспечить (и это только при древних технологиях!) на 75%...
А не обеспечивает даже на треть. Покупает хлеб на доходы от Суэцкого канала (2\3 ВВП) и от продажи нефти. Почему?
Долина Нила до высыхания Сахары (7 тысяч лет назад) была непригодным для жизни людей болотом, переполненным огромными (даже сегодня бывают до 8 м) крокодилами, малярией и т.п. Следы водной эрозии на поверхности Сфинкса оставлены проливными тропическими ливнями.
Садом Долину сделал труд сотен поколений египтян. Жрецы разработали сложнейшую систему мелиорации. Все сельхозработы велись по их приказам, разливы Нила регулировались до сантиметра. Вверх по склонам воду поднимали сотни тысяч шадуфов, не пропадала ни капля..
Отлаженная тысячелетиями система рухнула в начале 1 века н.э., когда египтяне утратили способность ее защищать.
Христианские общины, зародившись в Палестине, распространялись по Римской империи, становясь этносами и всюду захватывая власть. Их члены были пассионарны и нетерпимы к язычеству, коим считали и религию Египта. Жрецов убили, храмы разрушили, рукописи сожгли.
Копты стали христианами, но, оставшись без жрецов, лишились науки, в том числе о системе земледелия. А учинившие это жители полупустынь-палестинцы не хотели (да и не умели) вести ирригационное земледелие Долины. Начались голод и восстания получивших от них пассионарный генофонд коптов..
И когда арабский вождь Амр ибн ал-Ас (639 г) вторгся в Египет, то с 2 тыс. всадников (!) за год покорил многомиллионную страну.
Арабы милостиво отнеслись к коптам, ввели лишь небольшой налог на веру (джизью). Все коптские чиновники, до глав провинций включительно, остались на постах. В итоге попытка византийцев вернуть Египет вылилась в 10-летнюю войну христиан: православных (византийцы) и монофизитов (копты).
Даже в ее конце арабами были лишь 2% населения Египта, но дальше началась исламизация. Повторно горели остатки Александрийской библиотеки.. Запоздало поняв, что хрен редьки не слаще, копты восстали (725-733 гг). Ответом была резня, следы которой до сих пор в их генофонде.
Отныне Египтом правили только мусульмане (арабы, персы, тюрки, черкесы и т.д.). Крестоносцев, например, выгнал султан Салах ад-Дин (курд).
Арабам, хоть и ассимилировавшим 9\10 коптов, было неуютно в долине Нила. И, хотя они прекратили жечь рукописи, собирали и развивали, на зависть Европе, уцелевшие обрывки древних знаний (это частью возродило земледелие и сделало Египет сильнейшей арабской страной)..,
но больше хотели получить более близкие их природе земли Леванта; отсюда и успехи Саладина. Сегодня же египетские гастарбайтеры и наемники - самые многочисленные в арабском мире. Однако, в 19 веке срок жизни арабского суперэтноса также подошел к концу. Не помогает ни нефть, ни Суэцкий канал...
Ни даже подарок *большого советского брата* в мичуринском духе (*мы не можем ждать милостей от природы..* и т.д.) - Асуанский гидроузел.
К чести Никиты Сергеевича надо сказать, что построить эту *победу над природой* предложил Запад, за кабальный кредит. Ну, а Хрущев *загорелся*: *а мы построим лучше и бесплатно!* Вначале все шло как нельзя лучше: Нил перекрыт, наводнений нет, 2\3 электричества Египет получил.
А затем началось как всегда: Первые годы спасенные от потопов земли дают сказочные урожаи, население растет. Потом лишенные поступления с паводком плодородного ила поля запустевают. Египет импортирует удобрения - растет улов рыбы в Ниле.. Ядовитой, как нигде в мире.
Древние египтяне природу обожествляли, а египетские арабы... разделяют судьбу всех этносов, попавших в *чужой* ландшафт.
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ранее>Куда ушло величие древних египтян> Далее>Страны и народы Африки: "портал" переходов на статьи об этом континенте. Ещё>Кто разрушил Вавилон>