Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Детская ложка из яблони с цветком

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Поступила мне заявка изготовить деревянную ложку для ребенка чуть старше двух лет. Договорились, что рисунок будет на моё усмотрение. Просили сделать цветной рисунок, но я категорически отказываюсь от применения красочных материалов – если захотят красить, то пусть это делают сами.

Но учитывая пожелание изготовить ложку с цветным рисунком, пришла в голову идея сделать на деревянной ложке цветок – цветик-семицветик. Но все лепестки выполнить только белыми, а дальше пусть владельцы развлекаются как хотят.

Учитывая возраст девочки, ложку надо сделать небольшую, но прочную. Поэтому в качестве основы для ложки я выбрал яблоню, а сам цветок решил сделать из древесины осины.

Было у меня в загашнике поленце из яблони. Правда, яблоня эта засохла на корню, может поэтому в древесине встречаются белые пятна. Но посмотрим, что получится.

От полена топором откалываю небольшую дольку.

Получается вот такой кусок.

-2

Внешнюю сторону выравниваю-стёсываю и с использованием бумажного шаблона рисую эскиз будущей ложки.

-3

Делаю надпилы ножовкой для формирования изгиба черпала и облегчения удаления излишков древесины. Топориком постепенно стёсываю излишки.

-4

Потом переключаюсь на нож, и им довожу внешнюю форму ложки до примерно желаемой.

Как уже говорил, коэффициент использования материала, к сожалению, у меня далёк от единицы – большая часть уходит в стружки!

-5

Перехожу к вырезанию углубления черпала. Мне сначала проще это выполнять полукруглым штихелем.

-6

Выбираю основную часть углубления.

-7

И произвожу зачистку внутренней части черпала при помощи ложкореза.

-8

Перехожу к украшательству.

Как уже сказал, решил выполнить декор в виде цветка с семью лепестками. Выполнять буду в стиле интарсии, то есть врезать цветок из другого материала в объём декорируемого изделия.

Так как древесина яблони после обработки маслом сильно темнеет, то цветок надо сделать контрастным, поэтому для него использую осину. Беру осиновую дощечку от тарного ящика и рисую семилепестковый цветок.

-9

Выпиливаю его обычным лобзиком.

После чего прикладываю к ручке ложки и обвожу остро отточенным карандашом.

-10

Вот такой результат.

-11

В этот раз решил врезать декор в основной объём древесины не за счёт выборки некоторого углубления, а вырезать сквозное отверстие. Посмотрим что получится.

-12

Прикладываю цветок к полученному отверстию. Хорошо подходит.

Стебель решил выделить другим способом – сделать сквозной пропил по его форме. Листья цветка таким же способом выделить не удастся, так как сильно ослабит ручку и она сможет сломаться, поэтому их сделаю в традиционной технике – врежу частички осины в древесину ручки.

-13

Вклеивать кусочки древесины можно клеем ПВА, но я часто предпочитаю использовать эпоксидную смолу. Эпоксидка значительно более водостойка, и (особенно после термообработки) совершенно не будет растворяться в воде, даже в случае мытья ложки в посудомоечной машине. А это значит, что вероятность отваливания декора в процессе эксплуатации значительно снижается.

Сначала тщательно заливаю эпоксидной смолой цветок с тыльной стороны. А потом, через несколько часов, после затвердевания, новой порцией наведённой смолы приклеиваю листья.

-14

После полимеризации смолы перехожу к вырезанию объёма цветка – выделяю каждый лепесток и придаю им округлость, на лепестках церазиком обозначаю жилки.

После резьбы можно переходить к шлифованию. Так как ложка детская, надо особенно тщательно выгладить все возможные острые переходы, снять заусенцы.

-15

К сожалению, в процессе шлифования на черпале обнаружился небольшой дефект древесины – то ли проточка древоточцем, то ли заросшая трещинка. Край черпала может треснуть, а это нехорошо. Приходится немного подрезать обе боковые стороны черпала. Ложка стала немного меньше, но зато явно прослужит дольше в целости.

Прогреваю ложку в термошкафу – провожу предварительно основательную сушку – термообработку. А затем провариваю в горячем льняном масле.

Вот что получилось:

-16

Можно передавать новым владельцам!

Ребёнок был очень рад и ел ложкой всё подряд без перерыва.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!