Хотел я рассказать вам историю одного автора, который просто взял и написал фэнтези. И не простое, а мрачное и эпическое - с оригинальным миром, борьбой Света и Тьмы, орками, фейри, вампирами и механоидами, сражениями и интригами, Высшими и Низшими, которым надоело быть под контролем. И ещё с юмором.
Но подумал и... передумал рассказывать. Решил - пусть вместо меня сам автор расскажет всем желающим, как так получилось, что он сел и написал книгу. Да не одну - в цикле Владислава Баева "Свет и Тьма" уже два законченных романа, третий пишется, а четвёртый в планах. Так что дальше ему слово. Пусть попробует опровергнуть тезис о том, что "нельзя просто так сесть и написать фэнтези". И доказать, что всё же можно!
Владислав Баев. История одного автора
Я с детства любил читать. Сначала предпочтения отдавал жанру исторический роман. Но потом познакомился с фантастикой/фэнтези и понял – это моё.
Затем прививал любовь к книгам и сыну. Как? Есть такое слово на букву «г». Запамятовал... То ли «героически», то ли «генетически». Сынуля, тогда ещё тринадцатилетний отрок, тоже залипал в мире фэнтези книг. Читал взахлёб.
Одним пригожим солнечным вечером, когда Штормовое море блаженно щурилось на закате, покрытое нежными розовыми барашками волн, в азарте спора с сыном о фантастике я неожиданно для себя произнёс роковую фразу, изменившую всю мою жизнь...
– Я тоже так смогу! – уверенно выдал я.
– А давай! – подначил он меня.
Пожалел ли я о том, что встал на новый скользкий путь? Отнюдь! Да, хлопот прибавилось, свободного времени резко стало меньше. Зато я прекратил бесполезно сжигать время в компьютерных играх!
Меня так затянула рождающаяся книга, что я получал удовольствие большее, нежели от прочтения чужих произведений. Сам творишь историю! Что-то задумано заранее, но многое получается независимо от автора, когда герои совершают поступки, присущие их собственному характеру. Оказывается, они тоже пишут книгу вместе со мной!
О! Тогда я наивно полагал, что самое главное для начинающего писателя – это увлекательно (и грамотно) преподнести необычную историю, и поэтому смело повёл свой корабль через подводные мели творчества, шторма бытовых бурь и сирен маркетинга и рекламы.
Но меня тогда это не тревожило. Волновало другое: а смогу ли я написать фэнтези не хуже других авторов? Так, чтобы читать было интересно.
Идея мира, о котором рассказано в романах цикла "Свет и Тьма", родилась легко и непринуждённо. Вступление и часть первой главы написал на раз-два. Ещё бы! День рождения книги (и меня как автора-прозаика) – первое апреля! И текст у меня выходил несерьёзный, будто я подтрунивал над собой и окружающими через героев книги.
Итак, книгу я сразу же обозвал весьма пафосно: «Свет и Тьма». Повествовать роман должен был об эпическом противостоянии Добра и Зла. Но затем я решил не углубляться в такие дебри и остановился на сложности выбора. Меньшее зло, нравственный выбор, влияющий на дальнейшее развитие героев и мира в целом. Последствия. Да-да, за всё приходится платить.
Но так как книга первоапрельская, то сильно философией не обременена. Правда, и юмор не лезет изо всех щелей. Строго дозирован. При этом мечущиеся с выбором главные герои совершают ошибки, исправляют, колеблются, идут дальше. «Всё должно быть нестандартно!» – задался я твёрдой целью. И герои-попаданцы попали вдвойне, обменявшись ещё и телами.
Что же ещё? Детально описанный самобытный мир. Вроде бы, знакомые читателям фэнтези народы: орки, эльфы, дриады, феи, зверолюды. Но! Все необычны, совсем не такие, как их привыкли видеть читатели. Дриады и феи – милые существа, не правда ли? Тогда почему их так ненавидят все остальные? Боятся и стремятся уничтожить под корень?
Некромант – друг человека. Вампиры тоже особенные – их называют Королевами Ночи. Со всеми вытекающими. Загадочные механоиды, опережающие в техническом развитии все остальные народы, глупы, как пробка. Тайны, тайны. Кто такой Хозяин? Как существует государство механоидов? Кто злодей? Кто хороший? И, главное, как помочь человечеству, которое на грани исчезновения, но даже не замечает этого и всем довольно?
Финал первой книги для меня самого оказался сюрпризом. Когда я писал вторую книгу цикла, то меня трясло от назойливой мысли: «Только бы получилось не хуже первой!»
Сейчас пишется уже третья книга цикла, смело заявленного мной в жанре тёмного фэнтези. Хотя, признаюсь, мне не хватило мрачности и уныния для жизненного реализма истории. И персонажи обрели вместо чарующей заунывной меланхолии характер весёлый и оптимистичный. Да и все мои книги, по словам читателей, заразились этим неподобающим для тёмного фэнтези весельем.
«Конечно же, это недопустимо, но зато читать не скучно» – так ответил я критикам и продолжил свои творческие эксперименты. Приглашаю их оценить - добро пожаловать в мир эксклюзивного фэнтези Владислава Баева!
Каждый лайк приятен, словно шелест крыльев фейри... В комментариях приглашаю попробовать ответить - можно ли всё же просто сесть и написать крутое эпическое фэнтези? Не ушло ли из нашего мира вдохновение, не покинули ли его музы?