Найти тему

В 90-х мы отдыхали по два раза в год. Иногда и чаще. На природе

О, девяностые! Какими эпитетами вас ни награждали: лихие, мрачные, тяжелые... Задержки зарплат по полгода, банкротства предприятий, крепкие ребята в спортивных костюмах... Все это было. С нами. Наяву, а не во сне.

Мы освоили приготовление пищи на наваристом бульоне из куриного кубика, создание базового гардероба без базы и отдых с детьми с максимально минимальными затратами.

Озеро Хорошово. 90-е
Озеро Хорошово. 90-е

Да, даже в те невыносимо тяжелые , безденежные годы мы (моя семья, родственники, друзья) не стали отказывать себе в отдыхе с детьми. От поездок на море пришлось, правда, отказаться. Как и от экскурсий по Золотому Кольцу России и другим историческим местам нашей необъятной Родины.

Долго перебирая возможные варианты,изучая логистику, и подсчитывая в уме, сколько денег каждому из нас должно предприятие, мы подобрали (сквозь смех и слёзы) себе ЕГО - старый добрый отдых на природе.

Время обеда. 90-е
Время обеда. 90-е

Благо, наш небольшой город окружен замечательными сосновыми, еловыми и смешанными лесами, а в них протекают разные малюсенькие, но удивительно красивые речушки.

Устраивали себе отдых в лесу; летом, как правило, с ночевками. Палатки, меню, развлекательные игры с детьми -все самое лучшее, но, как говорил один известный киногерой -"в пределах суммы".

На реке Остер. 90-е
На реке Остер. 90-е

Жарили на костре хлеб и пекли в углях картошку, открывали домашние заготовки, готовили салаты из овощей, выращенных на огородах и дачах.

Играли в волейбол и выбивалы летом, катались на ледянках зимой; смотрели на пламя костра и мечтали...

На морозе все вкусно. Рождество 1997г.
На морозе все вкусно. Рождество 1997г.

И, знаете, разглядываю я фотографии 90-х и вижу не мрачные, озлобленные лица, а улыбки счастливых детей и взрослых. Человек, если захочет, и в девяностых что-нибудь замечательное для себя найдет. Ну, что делать, если наша молодость пришлась на то непростое время.

А морЯ никуда не делись. Поскучали они без нас лет 10 и дождались: приехали мы к ним. И не раз, и даже не 10 раз...

Спустя 20 лет, думаю:"Как мы выжили? Как умудрялись находить после работы (за которую месяцами ждали зарплат) какие-то разовые подработки; как отмечали праздники и Дни Рождения?". Да, действительно, все может человек. И каша из топора не такая уж и сказочная...

На ужин будет грибной суп. 90-е.
На ужин будет грибной суп. 90-е.

Спасибо тебе, природа, за то, что не позволила впасть в отчаяние, дала возможность беззаботно и счастливо проводить время в дни общения с тобой. За то, что даже в 90-е мы отдыхали по два раза в год (летом и в новогодние праздники), а иногда и чаще... Ну, да, не на морЯх, но ведь отдыхали!

А ещё спасибо всем, кто прочитал до конца. Возможно, вздохнул и улыбнулся, даже пусть через силу улыбнулся...

Хлеб на костре - вкусно! 90-е.
Хлеб на костре - вкусно! 90-е.

А про отдых на морском побережье публикацию "Как мы учились отдыхать вдвоём. Фотоотчет" можно прочитать здесь. И про САМО море - здесь, статья называется "Почему нас так тянет к морю. В любом возрасте и при любом режиме".

С уважением к вам и вашему мнению, Галина.