Минпромторг хочет упростить правила вывоза из России редких и драгоценных металлов платиновой группы. Подготовленный проект вводит понятие «генеральной лицензии», на основе которой частные компании смогут вывозить из нашей страны неограниченный объём сырья. Ранее правительство уже отменило ограничения на вывоз золота, благодаря чему объём экспорта этого металла подскочил втрое. А некоторые платиновые металлы (например, родий) во много раз ценнее золота… Так российские власти поощряют распродажу невосполнимых ресурсов нашей страны.
На текущий момент для экспорта драгоценных металлов платиновой группы нужны разовые лицензии, привязанные к конкретным контрактам. Новый проект постановления правительства предполагает введение т.н. «генеральных лицензий», которые позволяют вывозить неограниченный объем сырья. Система генеральных лицензий уже была введена в прошлом году для распродажи российского золота. Центробанк России прекратил закупать золото для своих резервов, а правительство начало выдавать генеральные лицензии, что фактически позволило начать вывоз за границу всего золота, которое добывается в стране. Как результат, объёмы экспорта золота утроились и достигли 18,5 млрд долларов.
Характерна пояснительная записка к документу. Как сообщает пресса, проект разработан «в целях сокращения сроков получения разрешительной документации», поскольку нынешний порядок «зачастую не удовлетворяет зарубежных покупателей». Эту мысль Минпромторг иллюстрирует неким примером, в котором анонимная компания не смогла «оперативно реализовать иридий, рутений в момент спроса и, особенно, родий на пике мировой цены, что привело к упущенной выгоде». В результате, по словам чиновников, бюджет недополучил 1,7 млрд рублей налога на прибыль. А сколько от продажи российского драгоценного металла недополучил сам бизнес, Минпромторг умалчивает.
Экспорт платиновых металлов из России постоянно растёт: в прошлом году их было продано на 6,9 млрд долларов, а в этом году ожидается рост продаж до 7,1 млрд. долларов. Этому, несомненно поможет и указ президента РФ Владимира Путина, подписанный в конце июня 2021 года. Согласно этому указу с экспортёров «несырьевых неэнергетических товаров» (в т.ч. и драгоценных металлов) снято обязательство по «репатриации» валютной выручки. Иными словами, бизнесмены, распродающие российское золото, металлы, зерно и другие товары, отныне могут прятать свои валютные доходы в иностранных банках. Таким образом, благодаря указу президента теперь можно продавать российское сырьё и не вкладывать выручку в российскую экономику.
Дело Бориса Ельцина живёт при его преемнике: распродажа России продолжается ускоренными темпами.