Сегодня приехали посмотреть Азовское море в станице Голубицкой. От Анапы расстояние небольшое, но к сожалению из-за пробок такое короткое расстояние приходится преодолевать вдвое дольше обычного.
В первую очередь, интересно было посмотреть насколько много отдыхающих на Азовском море. Я предполагала, что будет немало, но когда я подошла к морю, поняла, что я недооценила этот курортный посёлок в Темрюкском районе.
Сначала меня удивила торговля на пляже. Всего в 30-40 метрах от воды располагаются точки с сувенирами, пляжным инвентарем, одеждой и конечно же в этой же близости к морю располагаются точки общепита: закусочные, мороженое, напитки (квас, лимонад), коктейли молочные, кукуруза, сахарная вата и даже жареные на мангале мясо и морепродукты.
Да, в Анапе тоже есть курортная торговля и все эти направления, но не в такой же близости к морю! Уму непостижимо, кто разрешил, а точнее будет даже по другому: кто вообще догадался разместить эти точки так близко к морю? Здесь же часто бушуют волны во время шторма. Голубицкой вечно достаётся от циклонов и бурных штормов. Но, видимо, подумали, что летом можно.
Конечно, как следствие на пляже не найти свободного места как на пляже, так и в воде. Люди даже не лёжа, а стоя загорают. Такое я видела только в Сочи (Адлере) , но эта провинция даже до Витязево не дотягивает по уровню цивилизации. Что уж говорить про спрос в Сочи.
Но, справедливости ради, должна отметить, что справа от центрального пляжа в Голубицкой людей чуть поменьше. Там уже люди вполне комфортно загорают лёжа и не друг на друге, а на расстоянии в несколько десятков метров, что уже неплохо. Получается, что все те, кто как селёдки в банке валяются на центральном пляже, просто ленятся сделать шагов 100-150 направо от этого места.
А если пойти налево от центрального пляжа, то вы как раз найдёте самые пустые пляжи Голубицкой. Они находятся прямо за небольшой насыпью, которая служит своеобразным волнорезом для волн во время шторма.
А за этой насыпью расположено самое грязное и болотистое место в Голубицкой- там, где люди пытаются добыть какой-то грязи, измазаться от пяток до ушей это сероводородной жижей , а затем бегут довольные отмываться в море. Но, я пробовала такой грязью в 2017 году помазать ноги… вонь стояла такая, что даже спустя 3 дня после этих грязей, запах никуда не исчез. Исчезает он где-то через неделю. Хорошая перспектива «пахнуть» канализацией весь отдых или в худшем случае, вернувшись домой ещё и на работу прийти со шлейфом общественного туалета.
Нет, я не говорю, что Витязево идеальное место. В Витязево очень много проблем как для отдыхающих, так и для местных жителей, но почему Голубицкой считают курортом искренне не понимаю. Разве у отдыхающих в их регионах нет озёр или рек? По сути даже запах у моря болотный, а цвет даже трудно передать словами. Настолько он действительно напоминает болото!
Но, увидев такой спрос на отдых возле вонючего озера напротив не менее болотного моря, хочется узнать, почему вы выбираете Голубицкую? Что вам может нравиться там? Сколько раз приезжала туда и в 80% там либо шторм либо медузы. А ещё видела часто змей как плавающих в этом море, так и загорающих на пляже возле водоёмов.
Напишите мне пожалуйста хотя бы одну причину полюбить этот «курорт».