Многие однолетние растения за свой жизненный цикл накапливают в стеблях и листьях полезные вещества. Не является исключением и картофельная ботва, содержащая в себе такие ценнейшие элементы как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, железо, марганец, кобальт, йод. Остаётся вопрос — как вытянуть из ботвы эти вещества и применить их с пользой для огорода? Об этом мы расскажем далее.
Первый способ: зола из картофельной ботвы — ценнейшее удобрение
Данное удобрение полезно прежде всего для тех садовых и огородных культур, которые потребляют много кальция, калия и фосфора. Это малина, томаты, клубника. Но именно зола из картофельной ботвы может выступать как полноценное комплексное удобрение, подходящее практически для всех растений.
Готовится зола из ботвы очень просто — её нужно высушить, сжечь и собрать. Вносить её можно как при перекапывании огорода весной, так и корневым способом в виде водного раствора. Рецепт раствора: 1 стакан золы развести в 10 литрах воды и дать настоятся несколько часов. Этого количества хватит для полива двух кв. метра огорода.
Важно! Если вы пользуйтесь золой в качестве удобрения, то применяйте именно золу из картофельной ботвы, так как она в отличие от древесной золы действительно содержит ряд питательных веществ. Древесная зола, которую мы привыкли брать из печи, считается самой пустой и бесполезной.
Второй способ: настой из ботвы — эффективное средство от насекомых-вредителей
Водный настой из ботвы отлично помогает избавиться от плодожорки, паутинного клеща, тли, моли и ряда других насекомых. Дело в том, что ботва содержит в себе органический яд — солонин. Его-то и не переносят вышеуказанные насекомые.
Готовится настой просто: на 8 литров воды добавить 1 килограмм свежей ботвы и оставить настаиваться на пять суток при комнатной температуре. Когда настой готов, его следует процедить, добавить 50 грамм измельчённого хозяйственного мыла и размешать до однородности.
Этим раствором необходимо опрыскать поражённые насекомыми растения. Обработку проводить в сухую безветренную погоду. Наилучший вариант: в жаркий солнечный день — так действие раствора усилится. Если возникнет необходимость, то через неделю после первой обработки, проведите вторую.
А вы как-то используете картофельную ботву или выкидываете? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже 116 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Большой дом из сруба по канадской технологии: 7 лет стройки вместо ипотеки.