Найти тему
Рейтинги и новости

На сколько богаче мы живем сегодня, чем в СССР. Измеряю в холодильниках

В одном мультике рост удава измеряли не в метрах, а в попугаях. Я решил сравнить, как изменилась наша жизнь, по сравнению с советскими временами, если посчитать число холодильников в семьях тогда и сейчас.

Сделать это довольно легко, благодаря открытым данным статистики.

В СССР, как я его помню, холодильник не был символом достатка, как, например, машина или даже дача. Холодильник был в квартирах у всех моих знакомых. Но мои личные воспоминания относятся к 1980-м годам. А что было ранее?

Вот, например, в фильме «Москва слезам не верит» недавно ушедший от нас прекрасный режиссер Владимир Меньшов показал, как, по его мнению, должна выглядеть кухня советской семьи.

В квартире директора химкомбината Катерины Тихомировой мы видим очень хороший по тем временам холодильник – двухкамерный. А ведь это конец 1970-х годов!

Возможно, это «Ока» или экспортный «Минск». Кадр из фильма "Москва слезам не верит", 1979г.
Возможно, это «Ока» или экспортный «Минск». Кадр из фильма "Москва слезам не верит", 1979г.

В квартире маляра-штукатура Тоси Буяновой тоже есть холодильник, но похуже.

Вот он примостился слева. Кадр из фильма "Москва слезам не верит", 1979г.
Вот он примостился слева. Кадр из фильма "Москва слезам не верит", 1979г.

Судя по обтекаемому дизайну, популярному в 50-60, ему уже лет 10. Не удивительно, ведь стоила бытовая техника недешево.

В среднем холодильник в 1980 году обходился в 250 рублей. Это больше, чем магнитофон или ч\б телевизор, которые продавались в среднем по 230 рублей за штуку. Чтобы купить холодильник, квалифицированному рабочему надо было потратить больше месячной зарплаты. Деньги, соответственно, приходилось копить, но спрос был. В конце 70-х в СССР продавалось около 4,8 - 5 млн холодильников в год.

Словом, в кино холодильники есть и у тех, кто жил скромно, и у тех, кто имел более высокий достаток. Между тем, официальная статистика СССР утверждает, что холодильники в нашей стране тогда были не у всех.

  • На 100 семей в 1980 году было примерно 86 холодильников.
  • В 1975-м их было 61.
  • В 1970 – 32.
  • В 1965 – всего 11 холодильников на 100 семей.

Повторю, это говорит официальная статистика СССР, которая, как многие склонны думать сегодня, еще и приукрашивала действительность.

Зато сегодня, по данным Росстата на 2020 год, на 100 домохозяйств приходится 110 холодильников и еще 30 морозильных шкафов. Ничего удивительного. Только у моей тещи – 2 холодильника, правда, стареньких, и 1 сравнительно новый морозильник (она в нем фрукты-ягоды на зиму замораживает).

Словом, по сравнению с годами, когда вышла «Москва слезам не верит», мы живем на 24 холодильника лучше. По сравнению с 1975-м годом – на 49, с 1970-м – на 78, а с 1965-м – на 99 холодильников богаче.

Но вот какая мысль, не дает мне покоя. Если в 1965 году в СССР холодильник в доме был только в каждой 10-й семье, то как обходились без него остальные девять?

А что вы думаете по этому поводу? Комментируйте, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть больше интересных материалов.