Найти тему

Виноград сохраняю средством из ветаптеки. Горячо рекомендуемые сорта вкуснее которых не купить в магазине

Оглавление
Июль, ягода зреет, фото автора
Июль, ягода зреет, фото автора

Сегодня воскресенье, 18 июля и рабочее утро в саду началось с обрезки винограда. Зеленая масса наросла приличная и памятуя о том, что срезать требуется почти 80%, я секатором нещадно прошлась по кустам.

Итак, рассказываю какие сорта растут в нашем саду и как я за ним ухаживаю.

Рабочее утро. Подготовительные работы, одной стремянки оказалось мало, пришлось  принести лестницу повыше, работы велись на высоте 3 метра
Рабочее утро. Подготовительные работы, одной стремянки оказалось мало, пришлось принести лестницу повыше, работы велись на высоте 3 метра

Это те самые кустики, купленные более пяти лет назад, в любимом питомнике, о котором была статья на канале.
Это те самые кустики, купленные более пяти лет назад, в любимом питомнике, о котором была статья на канале.

А растет всего два куста, урожайность прекрасная, вино мы не гоним только побаловаться спелой ягодой или в компот.

Сорт Рошфор
Сорт Рошфор

Сорт «Рошфор» считается эталонным, соглашусь, правда других отведать мне не приходилось, но для нас главное условие вызревание лозы в условиях Средней полосы.

Морозы были стабильно под сорок, но удачная посадка с южной стороны беседки, позволяет все годы кусту не вымерзнуть. А вкус ягод превосходный, скажу больше, когда мне доводилось угощать знакомых, сравнение было не в пользу магазинного товара. Скромно соглашусь.

фото автора
фото автора
Рядом с розой, укрывать вместе удобнее.
Рядом с розой, укрывать вместе удобнее.

Второй сорт, достаточно распространенный «Алешенькин» со вкусом муската, с ароматом цветочного меда. Думаю не стоит рассказывать о его происхождении, для меня он самодостаточен, выживает в суровых условиях, вкусом радует, а что еще нужно?

фото автора
фото автора

Вкушаем-с.. заморосил дождь, пришлось укрыться на некоторое время в беседке и снять пробу, оказалось виноград уже вполне готов к употреблению. Ну а то что он еще зеленый, думаю это вопрос времени, этим летом спеет не пару недель раньше, осмелюсь сказать на месяц.

Уход за кустами не сложен, в жару полив, своевременная обрезка или как говорят более опытные виноградари - чеканка.

Но, как у уважающего себя садовода, у меня тоже есть своя хитрость, как сохранить зимой виноград, да сейчас об этом говорить рано. А я поделюсь с вами, дорогие читатели, мышей не будет.

В октябре-ноябре, когда садовые работы уже закончены, приступаем к побелке плодовых деревьев. Это средство я развожу с гашеной известью и просто проливаю середину куста и лозу на длину около метра. И все, гарантированно мышей не будет.

фото автора
фото автора

Так получилось, что недалеко расположен мусорная площадка и вся округа носит отходы в наш район, но это другая история, главное что в теплые зимы, мыши просто безумствуют. Сколько было выгрызено абрикосов, молодых яблонь и не сосчитать, а виноград им просто на десерт.

Средство называется «Креолин» должна предупредить, весь изюм в очень пахучем запахе, но оно того стоит, когда на втором году жизни наших кустов, мыши практически выгрызли их на корню. Переживали, что придется обновлять посадки, но виноград пошел снова и вы видите, что посадки полностью обновились. Мыши больше не безобразничали, я очень рада что смогла решить эту проблему.

Продается в ветаптеках препарат ветеринарного назначения и да, перед использованием соблюдайте меры личной профилактики.

Ах, да, тем временем соседи просят черенки. Статья о том самом питомнике.

Дорогие садоводы, а вы какие сорта сажаете, а главное как сохраняете? Жду в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца, если было интересно ставим лайки и подписываемся.