Как осилить 20 соток картошки, если в сезон нужно три машины? Как помочь себе при выращивании рассады? А как же с урожаем: сколько и как?
Эти вопросы мне задают всегда, когда я начинаю говорить о том, как лучше приготовить почву для рассады, какие удобрения использовать при выращивании, как проращивать семечко, какие меры предосторожности нужно соблюдать. И так как эта тема не раз поднималась на страницах моего журнала, я решила написать эту статью и поделиться своим опытом – авось кому пригодится.
Рассада Начну с посадки семян. Семена нужно сеять в подготовленную почву, если вы не хотите тратить на это кучу времени, конечно. Для этого за день до посева семена замачивают в теплой воде, а потом высаживают в небольшие емкости или стаканчики. Я проращиваю семена в мини-теплице: насыпаю в тарелку торф, сажаю туда семечки и закрываю пищевой пленкой. Потом снимаю пленку, делаю в пленке 2 отверстия сверху, чтобы поступал воздух и ставлю в теплое место до появления ростков. После этого рассадные стаканчики наполняю почвой, высаживаю туда пророщенные семена и поливаю. Почва должна быть рыхлой, чтобы корни не оголялись. Землю не нужно очень сильно утрамбовывать, но и слишком легкая почва тоже не подойдет. При посеве семян в почву не забудьте оставить расстояние в 2-3 см между семенами, если у вас мелкие сорта, и 5-6 см, если крупные. Стаканчики я ставлю на поддоны. Семена нужно высаживать в почву, когда у них появятся 1-2 листика. Поливают рассаду умеренно, чтобы не было застоя воды и загнивания корней.
Вредители
Если рассада стоит в тепле, на теплой батарее, то она хорошо растет и без света, но если ей не хватает тепла, то могут появиться вредители. Вот несколько советов, что делать если рассада не растет: Можно попробовать переставить поддоны с рассадой в более прохладное место, например, на балкон.
Продолжение публикую после 20 лайках на статье.
Спасибо за внимание!