Всем привет! Во время нашего затянувшегося визита на мою малую родину – в город Апатиты Мурманской области – мы среди прочего сходили в небольшой однодневный поход к южному подножью Хибин, где расположено живописное ущелье.
Последний раз я была там десять лет назад. Тогда бабье лето отдавало свое последнее тепло, склоны были окрашены в золото, в лесу еще встречались грибы и ягоды, а воздух был по-сентябрьски свеж и ароматен. На этот раз – дело было во второй половине июня – лето только начиналось, и я застала прекрасное цветение Хибинской тундры.
Поход к ущелью Шорохов легкий и непродолжительный. Начало тропы – от фабрики АНОФ-2 в Апатитах, куда можно доехать на автобусе, такси или личном автомобиле (место для парковки есть). Тропа начинается перед ж/д переездом (если ехать к КПП фабрики, то это будет с правой стороны Объездной АНОФ-2). Тропинка уходит на север (67°36′11.99″N 33°26′15.85″E).
Чуть дальше необходимо подняться на насыпь и пересечь несколько железнодорожных путей, соблюдая осторожность, так как дорога действующая. А потом спокойно идти на север – сначала по лесной тропе, а потом по грунтовой дороге, где на камнях стрелками указано нужное направление.
Там, где дорога заканчивается и вновь начинается тропинка, проложенная через болотистую местность, на влажной земле повсюду показались маленькие белые цветочки – здесь и дёрен шведский, и седмичник европейский, и морошка. Чуть дальше цветет и дурманит багульник болотный. Присев, чтобы сфотографировать дёрен, с другой стороны тропинки я заметила крохотные, еще не распустившиеся орхидеи – это ятрышник пятнистый. Он ещё встретится нам наверху.
Тропинка пересекает ручей, через который легко перешагнуть, придерживаясь за стоящие рядом деревья. Вдоль ручья, как и положено, растут желтые купальницы. Небольшой подъем, и вот мы уже возле обрыва – на краю ущелья Шорохов. На большинстве карт вы такого названия не увидите. Ущелье мало по площади, и на официальных топографических картах никак не подписано. Название, связанное с шорохами, придумано когда-то туристами и закрепилось в народной топонимике благодаря отчётам в Интернете. Действительно, когда находишься рядом с ущельем, твои слова и движения отражаются эхом от каменных стен, отчего слышатся посторонние шорохи.
Вертикальные скалистые склоны стоящих друг напротив друга гор то расступаются, то смыкаются, разделяя ущелье на несколько частей. По стенам прямо из глубин темного камня течет вниз ручейками вода.
От начала ущелья мы поднялись на просторное плато, откуда открывается вид на Апатиты, заливы Имандры, комплекс АНОФ-2 и хвостохранилище. В тот день была переменная облачность, видимость не такая четкая, как хотелось бы, но все равно виды на окружающий простор были захватывающими. На плато повсюду цвели белые и фиолетовые астрагалы, ими были усыпаны целые поляны. Цвела и рябина, которая здесь совсем небольшого размера и больше похожа на кустарник.
На камнях и возле них большое количество фиолетово-розовых кисточек маленькой и нежной филлодоце, которую часто путают с шикшей (водяникой). Действительно, у этих растений похожие листья – темно-зеленые, узкие, «елочкой». Но шикша, в отличие от филлодоце голубой, цветет совсем непримечательно – у нее маленькие, невзрачные, буроватые цветочки, расположенные в пазухах листьев, где их почти не видно, тогда как пурпурные чашечки цветков филлодоце – это настоящее украшение тундры, мимо которого трудно пройти, не заметив.
Обогнув ущелье, мы вышли на противоположную его сторону и решили подняться повыше.
По дороге наверх встретили бартсию альпийскую, одноцветку, кошачью лапку, подбел многолистный. Пожалуй, одни из самых красивых цветов, встретившихся на пути, это желтые вертолетики мытника лапландского. Рядом с ним увидели совсем маленькие и уже начавшиеся распускаться орхидеи.
Наверху мы остановились попить чая, полюбоваться окружающими красотами, отдышаться. Скоро из-за дальней горы медленно поползло густое облако, сулившее дождь, поэтому мы не стали надолго задерживаться и начали спуск. Вернулись к дороге тем же путем, которым пришли.
Вот такая бывает тундра – не пустынная и безжизненная, как может показаться, а цветущая и благоухающая. Богатый видами нерукотворный сад в наших заполярных горах :) Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх.
Напоследок (для тех, кто дочитал до конца) – несколько фото этих мест во время той золотой осени десять лет назад.
Ещё в этом блоге:
- Хибины. Дневник спортивного лыжного похода