Любимый многими нами остров скоро может стать реально экологическим. Вслед за запретом одноразовых пластиковых пакетов, вето на импорт пальмового масла и призывы выкорчевать плантации масличной пальмы, власти Шри-Ланки взялись за удобрения.
Президент страны Готабая Раджапакса объявил, что правительство разрабатывает закон, запрещающий импорт в страну химических удобрений. Цель – защитить окружающую среду острова и его жителей.
Химикаты опасны, проникают в почву, загрязняют уникальную островную природу - озера, водоемы.
Также лидер Шри-Ланки сослался на исследования ученых, которые зафиксировали связь использования химических веществ в аграрном секторе и роста в Шри-Ланке инфекционных заболеваний, в том числе заболеваний почек.
«Правительство должно гарантировать право людей на нетоксичную диету и сельское хозяйство в стране», - заявил Раджапакса.
Таким образом, планируется полностью перевести сельское хозяйство на органические удобрения.
Станет ли успешной эта инициатива и появится ли в Индийском океане настоящий экоостров – покажет время.
Пока же у этой доброй инициативы возникли неожиданные противники – производители чая.
Дело в том, что использование органических удобрений в чаеводстве неконкурентно в сравнении с химическими: урожайность чайного куста при таком питании падает в разы, а, значит, ухудшается экономика.
Интересно – а насколько вообще нужна современной Шри-Ланке чайная отрасль?
Когда-то английские колонизаторы буквально каленым железом навязали Цейлону этот продукт, варварски уничтожив многие гектары уникальных аутентичных джунглей.
Будет ли сегодня найден в Шри-Ланке компромисс между здравой экологией, заботой о людях и колониальной экономикой?
Интересно? Пожалуйста, ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Из Шри-Ланки - с любовью" и читайте больше :-)