11. След чёрного Абдуллы.
- События последнего воскресенья (а последнее воскресенье было вчера) ясно показали - мужчина в умелых женских руках способен осчастливить владелицу этих умелых рук.
- Весь прошедший сентябрь мама пыталась свои гениальные дизайнерские решения воплотить в жизнь папиными руками. Папа технично маневрируя, ни от чего не отказываясь и со всем соглашаясь, ничего не делал. «Ах так, - подумала мама, - ну, заяц, погоди!»
- Специально для этого случая, с соблюдением правил конспирации, мама купила новую кепку, пришила к ней два импровизированных козырька по бокам и положила эту кепку - сюрприз в укромное место дожидаться нужного момента. Ждать себя долго нужный момент не заставил.
- Вчерашним воскресным утром мама, в очередной раз, наметила план работ и проникновенно рассказала папе о прекрасной жизни в новом интерьере. Папа внимательно, не перебивая, выслушал, проникся и, имея целью избежать трудовую повинность, начал вербальное маневрирование.
- Теперь внимательно, не перебивая, слушала мама. Но слушала она не просто так, а со смыслом; она пыталась не пропустить тот самый нужный момент - ведь удар достигает цели тогда и только тогда, когда наносится в нужное место, с нужной силой и в нужный момент; место и сила были определены заранее, а нужный момент - тут по ситуации.
- Неторопливо, «с чувством, с толком, с расстановкой» разматывал папа клубок объективных обстоятельств в нить абсолютных невозможностей. Он говорил, что ему всё очень нравится и так; что лучшее враг хорошего; что надо отмерить не меньше семи раз; что не человек для воскресенья, а воскресенье для человека; он даже предлагал сбегать за бутылкой шампанского, или перечитать «Женитьбу Фигаро», или, в конце концов, устроить внутрисемейный чемпионат по нардам.
- И вот когда папа, воспарив на крыльях риторики, стал настолько убедительным, что сам себе поверил, мама неожиданно и как - то очень ловко, одним движением руки, одержала маленькую победу в этом вечном противоборствующем единстве мужчин и женщин.
- Источники вдохновения бывают двух типов, общепризнанные и индивидуальные. Общепризнанные, такие как: текущая вода, горящий костёр и работающая подруга - вдохновляют практически всех; индивидуальные - тут сложнее и тоньше, тут часто потаённое, нередко сокровенное.
- Индивидуальным источником вдохновенья для папы был его собственный потолок. Глядя на него папа и вдохновлялся, и находил потерянные мысли, и осенялся новыми оригинальными идеями. Это была его тайна, об этом он не говорил никому, даже маме. Только мама всё равно догадалась - потолок то общий.
- Вот и сейчас, выполняя вербальный манёвр уклонения, папа нет - нет да и глянет на потолок мельком. На четвёртый раз мельком не вышло, контакт с потолком затянулся секунд на тридцать, а когда вдохновлённый папа перевёл взгляд из мечтательного положения в рабочее, то увидел - мамины уши надёжно защищены от лапши. А ещё он увидел сверкающие вызовом и задором карие мамины глаза (как же он любил этот степной необъезженный взгляд).
- Крыть было нечем. Но не терять же лицо, как никак глава семьи, мужчина. Пришлось всё свести к шутке. «Сними этот головной убор, женщина, и я сделаю всё, что ты пожелаешь, и даже больше», - с восточным акцентом на манер чёрного Абдуллы сказал папа.
- «Больше не надо», снимая головной убор сказала мама. Как в воду глядела.
Дальше / предыдущая / стр 1.