Отставной капитан Джон Стит Пембертон, после окончания Гражданской войны в Америке, крутился, как мог. Вспомнив, как в молодости увлекался химией, он основал в Атланте фармацевтическую фирму, доходов от которой едва хватало на налоги и уплату аренды. К тому же его мучали частые головные боли из-за контузии. Имея доступ к различным лекарственным средствам и обладая духом экспериментатора, он пытался создать новое лекарство от мигрени.
8 мая 1886 года Пембертон он приготовил сироп, который содержал листья коки (из которых еще можно было выделить разрешенный в те годы кокаин) и орехи колы, тропического дерева, в пропорции 3 к 1. Сироп вышел густым и сладким, со своеобразным вкусом. Джон стал продавать его как средство «от любых нервных заболеваний» и довел продажи аж до девяти стаканов в день. Стоимость одного стакана была 5 центов.
Был у Джона друг, бухгалтер Фрэнк Робинсон, который подал идею с названием. Чтобы был не просто сироп, а «Coca‑Cola». Увлекаясь каллиграфией, Фрэнк даже написал это название фигурными белыми буквами на красном фоне. Этот логотип используется и поныне с незначительными изменениями. А еще Фрэнк придумал первый слоган, который тоже используется до сих пор: «Пейте Coca‑Cola»!
Первый год продаж принес всего 50 долларов. А если учесть, что затраты на ингредиенты и хранение обошлись в 70 долларов, то напиток оказался убыточным. А тут и здоровье стало сдавать. Пембертон решил отойти от дел и продать свою фирму. И вот тут появился бедный ирландский иммигрант Аза Григгс Кэндлер. Он в 1892 году выкупил рецепт Coca‑Cola и все права на напиток за 2300 долларов. Через тридцать лет Кэндлер продаст компанию за 25 млн долларов.
Именно этот человек раскрутил бренд до такой степени, что его стали знать во всем мире. Причем, уже в те годы Кэндлер не фиксировал внимание только на прибыли, а делал так, чтобы название фирмы упоминалось при проведении благотворительных акций. Во время Первой мировой войны началось тесное сотрудничество Coca‑Cola и Красного Креста. Компания много сделала в деле спонсорства поставок донорской крови. С тех пор Coca‑Cola – один из самых верных партнеров этой организации.
В 1923 году компанию выкупил банкир Эрнест Вудрафф, а его сын Роберт становится президентом компании и управляет ею почти полвека! Им были введены стандарты качества, как напитка, так и тары. Были проведены исследования и открыты производства бутылок из уже использованной тары. То есть, много внимания уделяется вопросам экологии. Расширено спонсорство, особенно спортивных мероприятий. Coca‑Cola - один из генеральных спонсоров Олимпийских Игр, мировых и континентальных чемпионатов в различных видах спорта.
До 2012 года бренд Coca‑Cola был самым дорогим в мире.
Благодарю за прочтение. Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо!