Найти тему
soullaway soullaway

Ехали по улицам трамваи.

Трамвай один из самых любимых мною видов городского транспорта. Это комфортный и вызывающий приятные ассоциации транспорт. Каждый раз, заходя в него, я испытываю какие-то ощущения как в детстве. О комфорте пишу без тени иронии. Даже сейчас старые трамваи на голову выше всех этих современных маршруток. Более того скажу, что маршруток в наших городах не должно быть. К сожалению, чиновники так не считают.

Если перечислить наши города, где за последние годы уничтожен трамвай, там наберётся внушительный список. Воронеж, Рязань, Иваново, Астрахань. Все эти областные центры потеряли разветвленную сеть городского транспорта. Удобного транспорта попрошу заметить. Иначе как вредительством это назвать нельзя. Тогда как во всём мире наоборот сейчас трамваи переживают ренессанс, у нас их уничтожают. И тут невольно вспомнишь песню, цитату из которой я поставил в заглавие. Там ведь дальше тема развивается крайне невесело. «Ехали по улицам трамваи, ехали куда-то умирать». В некотором смысле песня получилась пророческой. Самое удивительное, что трамваи не трогали в 90-е годы. Когда уж точно денег не было в стране. Зато резво за них взялись в сытые нулевые. И предпосылок для развития трамвая в нашей стране пока что я лично не вижу. В итоге уже в обозримом будущем будем мы любоваться трамваями на картинках.

Но сегодняшняя подборка посвящена не современному состоянию трамвайного парка, а трамваю советскому. Все фотокарточки сделаны в стране моего безвозвратно ушедшего детства. Предлагаю и вам окунуться в прошлое этого прекрасного вида транспорта и окунаться мы начнём с нашей роскошной столицы.

Не уверен, что здесь опознают столицу даже местные жители. Больно уж огромный это город. Там можно каждый день гулять на протяжении всей жизни и всё равно что-то будет находиться новое. Не думаю, что существует человек бывавший, например, на всех станциях метро. Нет, если задаться такой целью, то можно управиться за неделю, но я веду речь о посещениях станций по каким-то причинам вроде похода в гости или на работу.

-2

Самое забавное, что в этом районе бывал даже я. Это оказывается район станции метро «Новогиреево». Помню времена, когда она была конечной. Не то что бы сейчас эта ветка сильно продлилась. Но в середине нулевых годов я часто доезжал туда на метро, затем шёл пешком и на станции садился в электричку. Электричка увозила меня дальше в дебри Подмосковья. Садился я там по банальной причине отсутствия турникетов.

-3

Остановка трамвая «Университет». В кадре виден маршрут номер 39. Между прочим один из самых увлекательных маршрутов Москвы. От МГУ можно добраться до Чистых прудов. И естественно по дороге пассажир увидит массу достопримечательностей. Правда так было раньше, а вот сохранился ли этот маршрут сейчас ещё тот вопрос.

-4

Волоколамское шоссе. Кроме трамвая в кадр попал и легендарный Икарус. Сдаётся мне, что сегодня их уже нигде не встретишь в нашей стране. А вот трамваи такие всё ещё бегают и много где.

-5

Смотрите, как замечательно выглядят трамваи в естественной среде обитания. В Москве наверняка в депо многое изменилось со времён Советского Союза, а вот в провинции хорошо, если вообще все эти депо сохранились. Как я и сказал выше к трамваю у нас отношение неправильное. Не берегут его.

-6

Мы тем временем уже оказались в Братцево. Если не знать, где сделан кадр, отгадать было бы невозможно. Тут уже нет никаких опознавательных знаков. Да и трамвай такой сейчас в Москве не встретишь. Всякие ретро выставки естественно во внимание не берём.

-7

Перебираемся в Ленинград. Интересно местные смогли бы опознать Московский проспект? Вот так он выглядел полвека назад. Это снимок 1970 года. С тех пор прошла огромная эпоха, и чего только в нашей стране не было.

-8

Целая стая трамваев. Кстати обращали внимание, как часто упоминается трамвай в песнях? Мы пойдём с тобою погуляем по трамвайным рельсам. Странно, трамваи не ходят кругами. Трамвай согреет нас доверчивой листвой.

Это я вот с ходу без особых раздумий вспомнил. При желании точно можно набрать целую пачку композиций.

-9

На фотографии же уже Чкаловский проспект. Санкт-Петербург конечно в этом районе очень узнаваем. Нет у нас другого похожего города, да и нигде в мире нет ничего подобного. Очень насыщенный и красивый город. Хотя мне лично Москва по духу куда ближе.

-10

С другой стороны вот любят о Питере говорить с придыханием, но он же разный. Не обязательно там будет на каждом шагу лепнина и красивая архитектура. Хватает там и типовой застройки.

-11

Впрочем, собрались мы сегодня не на архитектуру смотреть, а на трамваи. И они в Ленинграде были прекрасны. Кстати насколько я понимаю, сейчас в Санкт-Петербурге за трамваями следят и не режут маршруты. И это правильно.

-12

Банальности о том, что это удобный вид транспорта писать не буду. Да и писал я об этом выше. Кстати кто-то узнает город на фотографии? А ведь это всё тот же Ленинград. Кадр сделан в районе проспекта Науки.

-13

Тут у нас уже район Портовой улицы.

-14

Снова исторический центр виден в кадре. Колокольная улица. Смотрю к слову на снимки и понимаю, что хочу туда. В Питере не был с 2018 года. Три года срок немалый. Хотя не думаю, что в городе что-то сильно изменилось. Он хоть и мегаполис, но от Москвы в плане развития серьезно отстаёт.

-15

Вот это можно было бы точно принять за кадр из провинции. То ли мой родной Орёл, то ли ещё какой-то небольшой городок, но нет. Это всё та же северная столица.

-16

Синопская набережная и снова, кстати, в кадр попал Икарус. Это же ведь он, не так ли? Странно, не самый удобный автобус, но я его вспоминаю с какой-то теплотой и ностальгией.

-17

Ладно, перебираемся в другие города могучего Советского Союза. Вот у нас уже Киев. Роскошный город, один из самых интересных, где мне доводилось бывать. Жаль, что сейчас туда так просто не получится съездить.

-18

А это уже Рига. Невероятно удачный кадр. По-моему концентрация красоты тут зашкаливает.

-19

Ещё Рига. К слову интересно, а читает ли меня кто-то из Прибалтики? Почему-то есть ощущение, что нет. Наши социальные сети там игнорируют.

-20

Боже мой, какая красота. Всё-таки даже во времена Советского Союза Прибалтика очень сильно отличалась от всей остальной нашей страны. С другой стороны и Узбекистан и Грузия имеют своё очень яркое и неповторимое лицо. Но ведь как-то мы все уживались вместе.

-21

Интересно сохранились ли там все эти трамваи? Почему-то есть ощущение, что нет. Скорее всего, списаны и горевать, тут не стоит. Новые трамваи ещё более комфортные.

-22

А мы перебираемся в Одессу. Вот скажи я, что это снимок с Урала, небось, поверили бы? Но нет, это тоже советская Украина.

-23

И это тоже одесский трамвай. Прям так и представляю этот местный специфический говор. Хотя в самой Одессе я не бывал, но больно уж репутация у города характерная. Сумели одесситы вплести свой город в историю.

-24

Проедем теперь немного по России. Вот, к примеру, Смоленск. Невероятно интересный и недооцененный город. Туристы часто едут в Псков или Великий Новгород, но ведь и Смоленск тоже с ними сопоставим. Правда я и сам к своему стыду там не был до сих пор.

-25

Глядите, какие там роскошные улицы. По-моему просто замечательно.

-26

Это уже фотография из Тулы. Можно сказать город-бренд. И пряники, и оружие и самовары. Молодцы туляки чего уж там.

-27

Роскошный Ростов-на-Дону. Один из моих любимейших городов. Ворота Кавказа. Если вы ещё не были там, то немедленно выезжайте. Поразительный по красоте и колориту город.

-28

Не менее поразительна и наша Казань. Вот только не на этих снимках. Я бы вообще не подумал, что это она. Получается, город расцвел уже буквально в нынешнем тысячелетии. И надо сказать, что расцвел не на шутку.

-29

К слову на этих кадрах Казнь больше похожа на упомянутый выше Ростов. Вот там подобного и сейчас хватает. Колорит так сказать.

-30

Ну а здесь и на самом трамвае видно, где сделано фото.

-31

Вот этим же снимком, сделанным в Твери, завершу сегодняшнюю подборку. Сегодня трамвая в Твери, кстати, уже нет. Уничтожен.

-32

Такая вот вышла у меня ретро подборка мгновений жизни трамваев из страны, которой больше нет. На сегодня же у меня всё. Не забывайте подписываться, спасибо вам за внимание и до новых встреч.