Найти тему
Синяя коалиция

Уголовное преследование лидера Объединённой гражданской партии в Беларуси

Репрессивное наступление на структуры гражданского общества в Беларуси набирает обороты.

Вчера стало известно, что против руководителя Объединённой Гражданской партии Николая Козлова было возбуждено уголовное дело обвиняют по части 1 статьи 407 (умышленное разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания).

Санкция предусматривает от штрафа до 3 лет лишения свободы.

Сам Николай Козлов комментирует дело следующим образом:

«О том, что на меня завели дело, я узнал вчера от своего адвоката. Деталей никаких не знаю — только факт возбуждения дела, — говорит Николай Козлов. — Это связано, наверное, с моим допросом по делу Координационного Совета, так как по другим делам меня никаких не вызвали.

Но что я мог разгалосіць?

Единственное, что я мог разгалосіць, — что дело сфабриковано. Но ведь это и так все знают.

Поэтому я немного в недоумении. Выглядит, что просто хотят состряпать очередное дело на пустом месте.

Чем закончится, не знаю и не понимаю пока. Возможно, после допроса — или на суде? — будет что-то более понятно. Зависит от того, насколько решительно настроенная система. Но ведь очевидно, что это «дело» просто сшита белыми нитками».

Очевидно, что преследование лидера ОГП является актом, открыто объявленной Лукашенко кампании погрома политических партий.

«Мы же понимаем, что это не партии, когда десять из них отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов», - заявлял Лукашенко ещё в сентябре, требуя проведения «перерегистрации» партий в наказание за исполнение партиями своей прямой функции как органов гражданского общества.

Выступая на «Всебелорусском народном собрании», которое по провозглашаемой цели должно было объединить и примирить белорусское общество, А.Г. Лукашенко озвучил поручение, данное Министерству юстиции страны: до конца года все политические партии в Беларуси должны будут пройти процедуру перерегистрации, то есть по сути провозгласил начало погрома и зачистки поля гражданской организации общества и партий как его основных структур.

Как показывает дело Николая Козлова этот погром с немалой долей вероятности не ограничится простым отзывом регистрации партий, а грозит вылиться в репрессии против их руководителей и актива.

Репрессивное государство всё больше загоняет гражданское общество Беларуси в те условия когда ему становиться уже очевидно нечего терять, и не остаётся ничего кроме необходимости борьбы.