Найти тему
Бродяга трэвел

Про француза, который забыл взять позитивный настрой на Филиппины

остров Боракай, район 3й станции. Снимок без фильтров, сделан на старенький телефон.
остров Боракай, район 3й станции. Снимок без фильтров, сделан на старенький телефон.

Когда отправляетесь отдыхать, то все свои заботы и проблемы необходимо оставить дома, а с собой взять исключительно отличное настроение. Иначе мелкие неприятности будут действовать вам на нервы, и вы не сможете полноценно отдохнуть в своём долгожданном отпуске.

В подтверждение данного довода хочу рассказать об одном забавном случае, который произошёл в те времена, когда все границы были открыты и можно было легко и непринуждённо перемещаться по земному шару без прививок и ПЦР-тестов.

Собрались мы с моим, ещё школьным другом Лёшкой, жёнами и детьми посетить несколько интересных мест, в том числе и остров Боракай, что на Филиппинах.

Организационными вопросами занимался я и сперва мне ьыстро удалось купить авиабилеты со скидкой и удачно состыковать все участки нашего маршрута. Мы должны были из Гонконга прилететь в город Анхелес (аэропорт Кларк), переночевать там и вылететь в город Калибо. Из Калибо на небольшой маршрутке доехать до местечка Катиклан, откуда уже на пароме добраться до заветного Боракая.

остров Боракай, пляж Илиг-Илиган
остров Боракай, пляж Илиг-Илиган

Но буквально через несколько дней после покупки всех авиабилетов мне и Лёшке приходят на электронную почту примерно такие письма: «Дорогие сэры, с прискорбием сообщаем вам, что рейсы Кларк — Калибо и Калибо — Кларк, на которые вы имели несчастье купить билеты, отменены по экономическим соображениям. Выбор ваш невелик. Мы можем вернуть вам деньги, можем заморозить их, чтоб вы могли купить на них билеты в будущем и ещё можем поменять вам рейс по вашему желанию. Целую, с наилучшими пожеланиями, ваша ЭйрАзия». По-хорошему, надо было тогда забрать деньги и по примерно той же цене купить билеты у TigerAirlines, рейсы которых стояли в удобное обеденное время. Но у AirAsia появился новый рейс, правда с более поздним вылетом. В Калибо он прибывал часов в 8 вечера и учитывая, что до Катиклана добираться часа полтора, мы как раз должны были успеть туда к последним паромам на Боракай. В общем я после недолгой переписки с любезным представителем авиакомпании получил для себя и Лёшки билеты на новый рейс.

И вот мы уже в Кларке прошли регистрацию и заняли свои места в салоне новенького 320-го Айрбаса. Но по неведомой никому из нас причине экипаж передумал взлетать. Был высокий сезон и самолёт был под завязку забит туристами из разных уголков мира. Все шумели, дети бегали по салону, бортпроводники старались лишний раз не высовываться. Через какое-то время командир экипажа что-то пробубнел про погодные условия в Калибо и мы сидели в ожидании взлёта ещё больше часа.

Самолёт готовится к рейсу. Филиппины.
Самолёт готовится к рейсу. Филиппины.

Многие пассажиры заметно нервничали, так как все собирались на Боракай и все понимали, что опаздывают на паром.

Лёшка, сидевший через проход от меня, достал планшет и стал выводить сборную России в победители виртуального чемпионата мира по хоккею. Он вообще любит этот вид спорта и гоняет шайбу не только на планшете, но и на реальном льду. Поэтому он немного увлёкся и как-то не догадался воспользоваться наушниками. Хотя сказать, что игрушка сильно шумела тоже нельзя, мне она совсем не мешала. Но через какое-то время, сидевший сзади Алексея здоровый француз лет тридцати арабского происхождения, начал выходить из себя, встал и принялся что-то объяснять моему другу, показывая на планшет.

Лёшка в школе учил немецкий и поэтому объяснил французу куда ему нужно идти на великом и могучем. Тот явно не удовлетворился ответом и назревал конфликт. Но в этот момент объявили, что всем нужно сесть на места, пристегнуть ремни и выключить любимые гаджеты, самолёт начал выруливать на взлётно-посадочную полосу.

В Калибо прилетели уже ближе к десяти и я стал подумывать, а не заночевать ли нам там. Но возле аэропорта столпилось несколько автобусов и маршруток и мы решили ехать дальше. Правда выдачу багажа задержали ещё минут на тридцать. В толпе у транспортёра рядом со мной и Лёшкой оказался тот самый француз и по всему его виду было заметно, что нервы его на пределе.

Когда же мы наконец получили свой багаж и обоими семействами побежали грузиться в ближайшую маршрутку, кого вы думаете мы в ней встретили? Правильно, того самого французского араба и такую же его подружку. Все полтора часа в этой кибитке, несущийся в темноте по равнинам и горным перевалам они вынуждены были, стирая в порошок зубы, терпеть наш весёлый и шумный цыганский табор.

По приезду в Катиклан сперва невозможно было выяснить работают ли паромы. Обратился к нашему водителю и ужаснулся, как же он нас вёз! Его глаза были просто стеклянными, он явно был под воздействием какого-то вещества и ничего вразумительного сказать не мог. Но тут открылись кассы и многочисленная толпа, приехавшая на маршрутках, двинулась к ним.

Француз брал билеты перед нами. Он был уже заведён до предела и на предложение кассира дополнительно оплатить портовый сбор в соседней кассе, ответил грубостью. Разумеется, когда толпа проходила досмотр в порту его завернули обратно. Правда, он как-то быстро сбегал к кассе и вновь оказался в очереди на посадку прямо перед нами. Очередь эту выстроили на пирсе под навесом и партиями выпускали народ к трапу на один большой паром. Стал накрапывать небольшой дождик. В какой-то момент француз, уже видимо слабо ориентируясь в происходящем, забыл на причале свой чемодан и пошагал без него. Я догнал его и указал на пропажу. Он поблагодарил меня.

Когда выпускали очередную группу на посадку, нас оставили под навесом, а француз с подругой встали в очередь к узкому трапу последними. Но тут с неба ударил тропический ливень. Просто стеной. Смотреть на француза было и смешно и жалко. Мы дождались, когда толпа у трапа рассосётся и только тогда побежали на посадку. Все чемоданы складировали на верхней палубе, прямо под дождём. Нам было всё равно, так как наши пожитки были предусмотрительно обвёрнуты пищевой плёнкой, которой Лёшка взял в дорогу огромный рулон.

Обычно на Боракай везут такие паромчики, но в тот раз был большой пароход
Обычно на Боракай везут такие паромчики, но в тот раз был большой пароход

При посадке заметил, что на палубе француз ругался со своей подругой. В итоге все спустились в салон, а он остался под дождём, видимо, караулить свой чемодан.

Паром не отправлялся в путь пока в него вместились все пассажиры с запоздавшего самолёта. Потом отшвартовались и пошли. Там ходу минут пятнадцать. По пути экипаж объявил, что они сейчас будут собирать ещё по 100 песо (пара долларов) с каждого пассажира, а если кто-то не заплатит, то никого не выпустят. Я рассудил, что это они хотят компенсировать расходы за то, что назад им придётся идти порожними. Да и деньги были не великие, мы заплатили. За детей деньги не взяли. А компания гордых англичан платить отказалась и устроила бунт на корабле. В итоге все ещё минут двадцать мариновались на рейде Боракая, пока уроженцы Туманного Альбиона не сдались.

Вышли на берег тоже по дождём, но уже не таким сильным. Пошли под навес, что на остановке трициклов (местное транспортное средство в виде приделанной к мотоциклу большой кабины, используется вместо такси). С трициклами оказалась засада. Их почти не было, только случайно заехавшие на пирс. Никто ведь не ждал что туристов привезут через два с лишним часа после закрытия паромной переправы. В итоге, когда подошла наша очередь, подъехал только один трицикл. Я усадил в него Лёшку с семейством и сказал водителю чтоб вёз до Баджет-маркеа (магазин в центре острова), надеясь там опять собраться вместе. Гостиница наша находилась на первой линии, невдалеке от этого магазина, но Лёшкина семья была на Филиппинах в первый раз и куда идти они не знали.

Но следующего трицикла пришлось ждать долго. При этом несколько находчивых молодых корейцев, плюнув на очередь, пошли перехватывать трициклы на дороге. Пришлось тоже идти туда, распихивать корейцев, хватать трициклиста и вести его к остановке, где укрывалось от дождя моё семейство. Когда приехали к баджет-маркету ни Лёшки, ни его жены, ни дочки там не было. Там вообще никого не было. Ничего не оставалось, как идти селиться в гостиницу, вдруг они уже там.

И мы пошли, волоча по песку чемодан к нашему отелю. Хорошо, что хоть дождь перестал. На ресепшине оказался только один охранник, который предложил нам на выбор пару номеров где-то в подсобке под лестницей. Совсем не то, что мы бронировали. На санузел без слёз смотреть было невозможно. Лёшку охранник не видел, добиться чего-либо большего от него было невозможно. Моя жена была в шоке. Совсем не такой отдых рисовала она в своих мечтах. Но я решил, что надо вселиться в то, что дают, найти потерявшихся друзей и уже утром начинать разбираться.

Вернувшись к Баджет-маркету, я встретил там Лёшку, уже совсем не надеясь на это. Они оказывается не дождавшись нас, завернули за угол и расположились в небольшой кафешке. Когда мы вместе шли к гостинице через торговый райончик Ди-Молл, перед нами предстала следующая картина. Возле небольшого отеля стоял тот самый француз, со своей боевой подругой и чемоданом. Его отель был вообще закрыт. Сказать, что вид у него был поникший — это ничего не сказать. Мы прошли мимо и расхохотались. Как гласит немецкая пословица: «Ничто так не радует глаз, как горящий дом соседа».

Потом мы купили местных напитков и отметили свой приезд. С раннего утра я поставил на уши весь персонал отеля и написал жалобу в Агоду, через которую бронировал номера. Действовал по принципу: идут на встречу тому, кто создаёт больше проблем. В итоге нас переселили в лучшее, что там было.

Боракай. Белый пляж, район 1-й станции
Боракай. Белый пляж, район 1-й станции

К чему я всё это написал. Даже если вы тщательно распланируете весь свой отпуск, что-то всё равно может пойти не так. При этом если позитивно смотреть на вещи, то все неприятности можно легко пережить и многое можно исправить либо обернуть в свою пользу. Если же нервничать и психовать, то вы как тот француз, будете попадать во всё новые и новые передряги и не получите никакого удовольствия от отдыха. Поэтому, готовясь к самостоятельному путешествию, не забудьте взять с собой позитивный настрой.