Найти тему
Историк-дилетант

Легендарный лётчик из сибирской деревни

Все мы гордимся знаменитыми земляками, которые прославили свою малую родину. Один из моих земляков Герой Советского Союза, лётчик Янковский Степан Григорьевич.

Степан Григорьевич Янковский. Фото из открытых источников
Степан Григорьевич Янковский. Фото из открытых источников

Он родился в 1922 году в многодетной крестьянской семье в деревне Верх-Подъемная Енисейской губернии, ныне Большемуртинского района Красноярского края. В семье было девять детей, четыре брата впоследствии воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Ни о каких самолётах в детстве Степан и не помышлял.

Семья переехала в Красноярск. После окончания школы Степан работал на железной дороге, думал выучиться на машиниста.

Но случай изменил планы парня. Красноярский аэроклуб в 1939 году объявил очередной набор. С другом за компанию Степан подал заявление. А после первого полёта с инструктором, не мог расстаться с небом.

Учёбу продолжил в Краснодарском военно-воздушном училище, освоил военные самолёты.

Янковский был в группе, в которой готовили летчиков - командиров аэрозвеньев, когда началась война.

В сентябре 1942 года Янковский окончил учёбу, получил звание старшины и был направлен в третью воздушную армию в учебно-тренировочный штурмовой полк.

В апреле 1943 года Степан попал в действующий штурмовой полк Калининского фронта. Наши войска вели бои в районе Нелидово и Ржева. Летчики проводили разведку, наносили удары по переднему краю противника и его ближайшим тылам.

С. Г. Янковский. Фото из открытых источников
С. Г. Янковский. Фото из открытых источников

В августе того же года группа «Илов» после успешного выполнения задания набирала высоту, чтобы уйти на свой аэродром. Степан заметил, что машина командира снижается. Янковский сбросил скорость и пристроил свой самолет к машине командира. Так и долетели до своих крыло в крыло. А когда благополучно приземлились, командир полка бросился к Янковскому, обнял и поцеловал: «Спасибо, дорогой, ты же спас меня». 

Степана Григорьевича в полку называли счастливчиком. Да, казалось бы, немало случайностей выручали его, но спасали личное мастерство, мужество, хладнокровие, находчивость и большая выдержка. 

В одном из неравных боев с противником был ранен его стрелок, пулемет молчал. В эту же минуту спереди вынырнул мессершмит. Янковский взял его на прицел и нажал на гашетку пулемета. Вражеская машина взвилась вверх, а затем кувырком полетела вниз. Два фашистских самолета сбили другие летчики.

Израненные штурмовики полетели на свой аэродром. Янковский нажал на рычаг, чтобы выпустить шасси, но оно не вышло, оказалось повреждено осколками. Пришлось сажать самолет на брюхо. Техники насчитали в самолете Янковского 187 пробоин. 

Однажды после выполнения боевого задания летчик обнаружил, что одна бомба зависла, не сработал пиропатрон. Она раскачивалась в открытом бомболюке и при резком толчке могла взорваться. В такой ситуации летчик имел право покинуть самолет. Но Янковский пожалел самолет и посадил его. За невыполнение приказа прыгать из самолета, Степану объявили выговор, но самолет он сохранил. 

В другой раз, когда шли бои под Невелем, в его машину попало несколько осколков, самолет потерял управление. Невероятными усилиями удалось выровнять машину и удержать ее в воздухе. Вот уже своя территория, земля близко.

Степан повел машину на полосу шоссе. Но едва колеса коснулись дороги, из-за поворота, из опушки леса вышла колонна наших солдат. Янковский резко повернул машину, и тут раздался взрыв… Самолет наскочил на противотанковую мину и взорвался. Солдаты вытащили летчика в бессознательном состоянии из кабины и отправили в санчасть. Лишь через месяц Янковский поправился, получил новую машину, и пять в бой. 

В конце войны Янковский уже сам командовал эскадрильей. Он совершил сто двадцать два успешных боевых вылета на "ИЛ - 2" на разведку и штурмовку войск противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и боевой технике. 

С. Г. Янковский. Фото из открытых источников
С. Г. Янковский. Фото из открытых источников

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за проявленные мужество и героизм при выполнении боевых заданий гвардии старшему лейтенанту Янковскому Степану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С женой. 1949 год
С женой. 1949 год

Войну Янковский закончил заместителем командира эскадрильи 6-го гвардейского отдельного штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. Степан Григорьевич был участником парада победителей на Красной площади в Москве в 1945 году.

родолжил службу в Военно - Воздушных Силах. Дослужился до звания полковника.

В 1950 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. Служил начальником сначала Томского, затем Красноярского аэроклубов ДОСААФ. Не одну сотню летчиков и мастеров парашютного спорта воспитал.

Жил в Красноярске, но часто приезжал на свою малую родину в деревню Верх-Подъемная.

В родной деревне, Янковский в центре
В родной деревне, Янковский в центре

Очень любил природу, нравилось ему проводить время на реке Верх-Подъемная с удочкой в руках. Любил и охоту. Разводил пчел, угощал соседей медом. 

Приезд в деревню
Приезд в деревню

Скончался Степан Григорьевич в 1994 году. Похоронен в Красноярске на Аллее Славы кладбища Бадалык. Его именем названа одна из улиц города Красноярск.

Открытие мемориальной доски
Открытие мемориальной доски

В 1995 году на доме в деревне Верх-Подъемная, где жил герой, установлена мемориальная доска.