В Западной Индии есть дерево Копсия, листья которого почти круглые и длиною до 18 см. Обе стороны его листьев можно удобно использовать для письма, как и привычную нам бумагу.
Лист Копсии толще двойного пергамента и в свежем виде очень твердый.
Поэтому, на нем удобно писать иглой или грифелем, т.к. несмотря на то, что сам лист зеленый, буквы на его поверхности становятся белыми.
Когда лист засыхает, то становится твердым, как деревянная доска и приобретает совсем белый цвет, при этом написанное желтеет.
Такой материал для письма никогда не портится, а слова невозможно соскрести или даже вымочить.
Еще одним видом источника бумаги в прошлом является Восточно-Индийское пальмовое дерево, на котором растут кокосовые орехи. Его внутренность твердая и белая, как бумага, и растет как будто сложенная книга, имея по 50-60 листов. Индейцы писали на таком материале острой железной спичкой, пока не засохнет.
На о. Ява есть род кокосовых деревьев, на которых листья длиной с человеческий рост. Они гладкие и потому, на них можно писать грифелем. Книги из них получались одинаковые и вшивались между двух досок.
Так как книги до 19 века писались на древесных листьях, то несомненно, они оставили свой след и в языке. Так, на латинском листы книги называются folia (лист, листва), а сами книги - libri (луб, лыко).
Кацап - русское слово и это не козёл.
Рассказ офицера о немецкой разведке в Первую Мировую войну.
Русская смекалка против турецких броненосцев на войне 1877-78гг.