Всем привет!
Погода иногда удивляет: один год стоит прохладное и пасмурное лето, а на следующий год все 3 месяца нескончаемая жара, от которой не спастись.
В сегодняшней статье мы как раз таки и поговорим о том, как обезопасить свои томаты в жару и защитить их от солнечных лучей. Поехали!
Тепличные условия
В тепличных условиях томаты страдают больше всего в отличие от своих братьев по грунту. Поэтому им нужно оказать особый уход.
Все дело еще в материалах, из которых сделана теплица. Создается специальный поликарбонат, который рассеивает солнечные лучи и помогает пережить культурам слишком жаркое лето.
Если у вас такая теплица, то вам повезло. В обратном случае, придется пойти на определенные шаги.
Во-первых, конечно, необходимо затенить ваши томаты. Для этого подойдут различные полупрозрачные материалы, которые натягиваются изнутри по каркасу.
Окна и форточки, разумеется, открываем нараспашку.
Обработка растений также может помочь. Опытные огородники разводят в воде молочную сыворотку (1л сыворотки на 5л воды) с добавлением куркумы или йода.
С йодом следует быть поаккуратнее, чтобы не сжечь весь свой урожай.
Чтобы эффект защиты от солнца был еще лучше, добавьте в раствор измельченный мел или зубной порошок.
Плюс — образование белого налета на растениях, который никак им не навредит, но защитит их от солнца. Также налет остается и на стенках теплицы.
Не очень чисто, но очень эффективно!
Солнечные ожоги у томатов в грунте
Обрабатывая томаты, мы срезаем листья снизу, так как они больше всего подвержены образованию на них влаги и гнили, а следовательно, и грибка.
К тому же это помогает и вентиляции: томаты лучше проветриваются. С этой же целью следует укорачивать листья не только снизу, но и в середине ствола.
И когда будут завязываться первые кисти, не следует удалять листья, которые находят поверх этой кисти, как это делают многие огородники.
Они помогут спрятать томаты от ожогов, которые серьезно могут навредить вашему урожаю:помидоры гниют или просто теряют свои вкусовые качества.