Найти тему
Марина Вальцифер

Болгария. Горячий ветер

В Болгарию пришла жара. Как и обычно в июле.

Сегодня в 21-й области Болгарии объявлен "оранжевый код". Преобладающие дневные температуры- от +35 до + 40.

У нас в Бургасской- жёлтый, хотя днём было +36.

Это то, что болгары называют словом "жега".

В полях начинает выгорать трава.

-2

Народ в селе просыпается рано и уже в шесть утра многие работают во дворах и на огородах. На площади возле магазинов собирается местная публика- делают покупки и обмениваются новостями.

Главная новость- у нас в селе купили дом супруги из Кувейта. Сейчас они живут в Лондоне, пока их лично никто не видел, но все знают, что сделка купли- продажи прошла. В Кувейте в этом году аномальная жара, зашкаливающая за + 70, об этом передавали в болгарских новостях. Да и вообще в этой стране летние температуры + 50- 60 градусов- вполне обыденное явление, а +40 считается почти прохладой. С середины октября до начала марта в Кувейте можно жить вполне комфортно, а вот потом начинается невыносимое пекло. Поэтому все, кто только может, уезжает на это время.

Обычно кувейтцы для жизни в летний период покупают недвижимость в Турции и Хорватии, а тут выбрали Болгарию. Наверное, эти "жёлтый код", "оранжевый код" вызывают у них улыбку. Как у нас, россиян, когда кто-то из болгар начинает рассуждать об ужасных морозах аж до - 18, которые иногда здесь случаются. Всё в этом мире относительно.

К полудню улицы становятся пустыми, солнце светит как ослепительный прожектор, а если и задувает ветер, то его порывы не приносят свежести.

Днём ветер просто горячий.

Часов в семь вечера я выхожу поливать цветники и грядки. Сейчас это приходится делать каждый день. Вода у нас в колодце очень холодная, поэтому я заранее набираю воду в большое пластиковое строительное корыто и поливаю из лейки согревшейся за день водой. Корыто стоит в теньке рядом с летней кухней, на которой живёт Шаро. Он приспособился спать, прижимаясь к прохладным стенкам корыта то одним, то другим боком. Изредка встаёт, чтобы попить воды из этого же корыта, и снова заваливается.

В прошлом году, в условиях нарастающего дефицита воды после трёхлетней засухи, болгарские власти пытались провести кампанию по постановке на учёт колодцев и прочих водных источников, которыми граждане пользуются в частном порядке. Но потом это дело отложили, а теперь и не вспоминают. По крайней мере пока. Зимние дожди были чрезвычайно обильными, запасов воды в водохранилищах теперь достаточно.

Ну, и хорошо. Дополнительный налог платить никому не хочется.

Жегу обещают ещё недели на две, а, может, и больше.

Зато к вечеру на землю спускается шёлковая обволакивающая прохлада, а потом в чёрном небе зажигаются огромные, яркие балканские звёзды.

Всё, как обычно.