Найти тему

Экология. Поместье. Доход. часть 2

В Природе разнообразие - залог устойчивости. Но поскольку в Природе мы один биологический вид - все люди - и все расы - то есть экотипы вида в зависимости от условий проживания - способны скрещиваться между собой и давать ПЛОДОВИТОЕ потомство - наше разнообразие - как людей – ЭТО разнообразие культур.

И, прежде всего, культурных приобретений, связанных с умением проживать в разных климатических условиях - различные социальные и технические приспособления.

То есть - главное наше общее дело - как Анастасия совершенно природно и экологично сказала - совершенствование среды обитания, то есть накопление и развитие опыта проживания в различных климатических условиях. а они даже в поселении могут различаться - кто-то на горке, кто-то у речки живет и т.п.

Экология. Поместье. Доход. часть 2
Экология. Поместье. Доход. часть 2

Показатель нормального, то есть эволюционного развития - все меньшими усилиями - материальными и энергетическими получать все больший результат и все лучшее качество нашей жизни.

И именно этот опыт нам нужно накапливать и делиться им в первую очередь со всеми другими культурами - Интернет сейчас в помощь. Кстати, с позиции Природы - это его главное достоинство.

Часть 2. КАК ОСТАНОВИТЬ ВРАЖДУ СОСЕДЕЙ, И КОГДА РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ БУДЕТ МНОГО

Многие наши единомышленники в соцсетях делятся информацией о своих поселениях и сетуют – практически везде есть разделение людей по взглядам и группировкам. Кто-то кришнаит. Кто-то веган. Кто-то из книг В. Мегре канон религиозный сделал и не терпит малейших отступлений, творческого подхода и пытается по «готовому рецепту» стать счастливым, да еще других так же «осчастливить» и т.п.

И еще, если взглянуть обзорно, общим для многих поселений также является факт отсутствия единой долгосрочной программы, конкретной для данной территории, по совершенствованию среды обитания. Накопления и передачи этого опыта.

Такая естественная эволюционная задача в большинстве поселений не стоит – и потому естественная потребность в различии и разнообразии приводит к искусственным раздорам и спорам, и разбивке на группки.

Свято место пусто не бывает. Нет общей четкой и понятной, измеримой конкретными делами Цели и задач по ее воплощению на долгие годы вперед - нет и целостности. единства в поселении. Так и будем в трех соснах блудить, пока не сделаем то, что Природа от нас ждет!

Можно с большой долей уверенности предположить - как только люди в поселениях поймут смысл задачи - СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СРЕДУ ОБИТАНИЯ - и составят единую программу на много лет вперед, разобьют ее на подпрограммы и естественным образом разобьются на группы по их реализации - все встанет на место.

У Природы один главный закон - единство все более многого и все более разного в одном общем устремлении к совершенствованию своей среды обитания. Это универсальный закон Вселенной, не только Живой Природы Земли.

-2

А мы, как подростки, все пытаемся исконные законы отрицать и свои законы придумываем, да в эзотерике разного рода блудим - когда уже повзрослеем и настоящую преемственность Роду обеспечим?

Кстати, эволюционный подход - главный залог успеха любого нового дела - это обязательно постепенность изменений, и все более отдаленные от городов поселения должны возникать по мере развития инфраструктуры, развития занятости, освоения новых форм дохода, включая финансовый.

То, что многие люди ринулись сразу резко в отдаленную глухомань и притом на пустыри сельхоз земель - говорит о нашей вредной привычке идти путем РЕВОЛЮЦИЙ, которую мы в прошлом столетии активно практиковали у себя в России. Во многих с детства сидит образ - весь мир (прежний) мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим… Вот и побежали «от системы».

Отрицая весь прошлый опыт, не только недостатки, которые действительно показывают поле изменений и место для сотворчества, но и его заслуги. И потому откат назад в этом случае для многих был неизбежен. Слишком резкий и крутой рывок, да еще практически в одиночку.

И потому я, как эколог, за постепенный переход от
ближнего загорода к дальнему, в том числе за использование уже имеющейся инфраструктуры заброшенных деревень в новой волне освоения сельских территорий. Но есть стартовая граница – 30 км от большого города. Ближе нельзя, почва слишком загрязнена выбросами предприятий и автомобилей.

Мы все сейчас наблюдаем одну и ту же картину – все еще массово молодежь едет из деревень в город, но и из города многие уже в коттеджи расползаются. У нас под Красноярском куча таких поселков - их все больше и больше, и они все дальше и дальше от города. Люди все еще жестко привязаны к работе в городе, но небоскребы уже не очаровывают, жить на земле все-таки лучше.

И у нас сейчас под Красноярском среди всей этой огромной массы ИЖС - всего одно малюсенькое поселение родовых поместий - Добросвет (в 70-ти км), и еще одно есть - экопоселение Смородинка (в 40 км), которое берет за основу гектары, но стесняется себя поселением родовых поместий называть, особо не заморачиваясь, проводят люди электричество, пусть из соломы, но подобие коттеджей возводят, молодежь туда больше тянется – но общей программы там тоже нет, и раздоров и конфликтов тоже предостаточно.

А мы, несмотря на всю эту массовость, и разобщенность в поселениях и многие набитые создателями родовых поместий шишки - перспективу видим именно, и только в родовых поместьях - не потому, создают их повсеместно сейчас или нет, а по здравому смыслу и по законам Природы. Ей чужды заборы, ей чуждо питание заморской и залежалой едой. И она возьмет свое. Ведь мы - ее дети!

Но все же - почему люди не торопятся? Ведь очень многие горожане так же, как и мы, читали наши любимые зеленые книжечки, и все им понравилось в них, но создавать родовое поместье, тем не менее, не торопятся. Почему продолжают жить во многом антиприродной жизнью?
И что может изменить ситуацию?

Наш позитивный пример, о котором мы говорили в первой части – очень важен, ведь пример – штука заразительная! И потому нам нужно обязательно продолжать! Мы очень важны тем, что являемся катализаторами нужного обществу обновления!

И уже повсюду слышно о новых агломерациях в отдаленных территориях, о развитии сельских территорий, о раздаче безвозмездных гектаров, все больше грантов и субсидий на поддержку занятости в сельских территориях. Это первые ласточки того, что общество готовится к ВОССТАНОВЛЕНИЮ БАЛАНСА ГОРОД-СЕЛО, наподобие того. как это было во второй половине прошлого столетия.

Нужна добротная программа государственной поддержки переезда на землю. Я выросла в селе и хорошо знаю, как легко ехали в деревни жить и работать молодые учительницы, потому что им СРАЗУ давали жилье и топливо на него бесплатно, и они охотно выходили замуж за парней-механизаторов - а у некоторых из них зарплата бывала летом даже повыше, чем у директора совхоза. У нас было крепкое село с отличной школой. Я легко поступила в университет.

Настоящий двигатель перемен – социальные программы, которые поддерживаются государством материально. Если будет хорошая социалка переезда на землю - люди поедут! Мои предки по папиной линии - из Украины переехали в Сибирь!

В начале 20-го века крестьянам-добровольцам давали приличные деньги на дорогу и переезд, и обязательно - земельные наделы по приезду. И поехали! - за тысячи километров, в неизведанное! Дед мой еще в Житомирской области родился, а в двухлетнем возрасте переехал в Енисейскую губернию, в Хакасию, в село Батени.

Нужны хорошие льготы на обустройство, и поддержка занятости на месте. А теперь, опираясь на законы Природы, уточним - нужно не просто освоение сельских территорий - а создание именно ЭКО-агломераций нового типа! Для производства ЭКО-продукции по международным ОРГАНИК стандартам, на основе природного земледелия и других природных технологий!

И это будет желанный прорыв страны в международную экономическую устойчивость. И почвы и вся природа страны будут сохраняться, и самый востребованный и перспективный сегмент международного рынка будет занят! Но, повторимся, ставка не на то, чтобы мир накормить, а чтобы свою внутреннюю потребность в местных качественных продуктах обеспечить!

Заметьте! – не РАБоту дадут – а ЭКО-предпринимательство поддержат. Что, собственно, локально и точечно сейчас и происходит через грантовые программы В связи с этим у нас, как у пионеров и более осознанных людей, еще одна задача стоит – востребовать такую программу и ее господдержку, подсказывать этот фарватер на всех форумах, встречах. В публикациях, петициях и т.п.

Нужно моделировать самый лучший образ, и он обязательно придет, никуда не денется! Прежде уже осваивали наши огромные пространства, теперь они опять существенно опустели. Все по спирали. Нужен хороший современный ход на новый виток освоения огромных территорий. Которые, будучи физически отдаленными, будут, однако же, тоже хорошо развиты, и будут находиться в полноценном потоке коммуникации, как и город.

Современное природное земледелие в сельских агломерациях нового типа будет балансировать с современной промышленностью на основе природных технологий – в обновленных и разгруженных городах.
Сейчас активно продвигается вопрос о льготном получении отдаленной земли, даже гектаров (!). Ну взяли.

И что? Те же проблемы. Дороги, энергия. строительство, медицинская помощь, обучение детей. Без создания для всех выданных гектаров общей инфраструктуры дело снова плохо пойдет. А вот когда к этому прилагаются дороги и энергообеспечение (лучше автономное), а также льготное финансирование строительства - дело пойдет гораздо быстрее.

Кстати, близкое расположение поместий рядом и вокруг существующих поселков и деревень сейчас - не случайное. Это целесообразно. И любая заброшенная деревня вполне может стать основой создания общественного центра новой сельской агломерации с общими культурными зданиями: школой - центром творчества, медицинским пунктом - центром здоровья и:профилактики заболеваний, а также общими производственными помещениями и туристической базой и т.п., а от этого центра как лучики - во все стороны улицы из родовых поместий.

Этакий Экогородок, в котором размещение всех участков поселения и центра и поместий - компактное, кластерное, и дороги хорошие на периферию. И везде - связь, спланированная изначально качественная коммуникация. И обязательно (!) такие культурные объекты в центре как: пруд (бассейн), дендро-парк и зимняя оранжерея-вегетарий. Нынешние деревни этого, как правило, лишены.

Форма цветка - ромашки больше всего подходит такому кластеру.Конечно, рельеф местности внесет коррективы, но принцип именно такой. На рисунке светло зеленым обозначены территории поместий. Темно зеленый цвет - общественный центр и территории общего пользования.

Авторы: Юлия и Константин Осиповы, создатели родового поместья в Емельяновском районе Красноярского края.

Рубрика ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ #философияжизнивестникрп

Мы во всех социальных сетях: #vestnikrp

*************************************

Читать еще:

Экология. Поместье. Доход часть 1

Что такое Родовое поместье

С тремя детьми не побоялась переехать в Родовое Поместье

КПРФ выступает с инициативой принятия закона О РОДОВЫХ ПОМЕСТЬЯХ в Омской области

Родовые поместья: тупик или освобождение?

Рубрика Жизнь в РП. Реалии переезда на землю

Основы пермакультурного дизайна. Сектора

Фермерам и ЛПХ станет легче продавать свою продукцию!

Создается поселение в Красноярском крае

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРП КЛЮЧЕВСКОЕ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

ПУТЬ К РОДОВОМУ ПОМЕСТЬЮ. ИСТОРИЯ НАШЕГО УЧАСТНИКА

ПРИГЛАШЕНИЕ В СОЗДАЮЩЕЕСЯ ПРП В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: Пространство *Родной дом*

Скоро во всех садах России...Не пропустите! ЗАРИСОВКИ ИЗ РП

Если Вам была полезна статья и Вас не затруднит, нажмите пожалуйста палец ВВЕРХ и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал, для нас это ВАЖНО!

*************************************

По вопросу размещения ваших материалов обращайтесь Альберт через WhatsApp +7 939 332 94 04

Благотворительную помощь можно направить на карту СБ № 4276134009612967 (Светлана Васильевна Зенина) с пометкой «благотворительное пожертвование на развитие Вестника РП»