Найти тему
Что я думаю о...

Перспективы вундеркинда с ЕГЭ

На днях попалась мне на глаза статья про восьмилетнюю девочку, успешно сдавшую ЕГЭ. Решила поделиться своими соображениями по этому поводу.

Коротко описать ситуацию можно так: восьмилетняя москвичка Алиса Теплякова сдала в этом году несколько ЕГЭ и получила аттестат об окончании одиннадцатилетки. Теперь ее готовы принять на факультет психологии Московского государственного университета, если она успешно пройдет вступительные испытания.

orenburzhie.ru
orenburzhie.ru

Ну в общем-то вундеркинды, получавшие аттестат зрелости в том возрасте, когда их ровесники еще учат таблицу умножения, не такое уж диво. Хоть и редко, но встречаются такие уникумы и в нашем Отечестве, и в других странах.

Так, например, Джейкоб Барнетт в 10 лет поступил в университет Индианы, а в 15 –был зачислен в Perimeter Institute for Theoretical Physics в Канаде, где защитил кандидатскую диссертацию. Другой пример - Акрит Ясвал еще в 4 года увлекся медициной, химией и физикой, в 12 лет поступил в медицинский колледж, и сейчас работает над диссертацией по биохимии. Алия Сабур в 10 лет поступила в университет Стоуни-Брук на факультет математики и с отличием окончила его в 14 лет, получив степень бакалавра.

Из наших соотечественников прославились таким образом Анжела и Диана Князевы, которые закончили школу в возрасте 11 и 10 лет, а в 14 и 13 лет получили красные дипломы Московской финансовой академии. Это далеко не полный, конечно, перечень одаренных детей, о которых с восторгом писали СМИ.

Тем не менее, в случае с Алисой Тепляковой, ситуация показалась мне неоднозначной и вызвала вопросы.

kotenshtein.ru
kotenshtein.ru

Во-первых, в формате ЕГЭ девочка сдавала русский, математику, биологию и информатику. По всем предметам она уверенно преодолела минимальный порог. Конкретные баллы названы не были, было только вскользь упомянуто, что баллы не высокие. И вот теперь возникает закономерный, на мой взгляд, вопрос: а в каком вузе будут рады будущей восьмилетней студентке с низкими баллами по ЕГЭ? Чтобы поступить в МГУ необходимо набрать на ЕГЭ даже не просто высокие, а очень высокие баллы, конкурировать придется с победителями олимпиад. Не лучше ли было повременить пока со сдачей ЕГЭ, продолжить обучение с тем, чтобы повысить результаты. Ясно же, что, если в 8 лет ребенок сдал, но не блестяще, через несколько лет, еще продолжив заниматься, возможно, сдаст на очень высокий балл. В общем, ответа на этот вопрос я не нашла в многочисленных публикациях о юном даровании.

Во-вторых, даже если Алиса все-таки успешно пройдет вступительные испытания в МГУ и поступит на психологический факультет, она его закончить должна будем максимум лет через пять. В 13 лет девочка может стать дипломированным психологом. С одной стороны – ну что ж такого? А с другой – для любой профессии важно, чтобы наличие профессиональных знаний и умений дополнялось жизненным опытом. Только в сочетании «знания – опыт» - залог успеха специалиста. Для специалиста – психолога важность жизненного опыта сложно переоценить. А какой жизненный опыт у 13-летнего ребенка? Вы бы пошли к 13-летнему психологу? Я скорее всего несерьезно отнеслась бы к этой авантюре. И, думаю, я в своих сомнениях не одинока. Где 13-летний специалист будет реализовывать себя дальше? Не приведет ли эта гонка в тупик, когда дальнейшее развитие станет невозможным по причине отсутствия опыта и должной социализации? Все эти вопросы пока лично для меня остаются без ответа.

lezgigazet.ru
lezgigazet.ru

В общем, вывод из этой истории я сделала только один – сдать ЕГЭ и получить полноценное образование – это далеко не одно и то же, и данный прецедент это наглядно показывает.

Станет ли этот аттестат зрелости, наоборот, аттестатом НЕзрелости? Время покажет, конечно. А Алисе остается пожелать удачи.