Голубике воды нужно много и она, как правило, не образует дополнительных корней, а растет на поверхностных. В таких случаях корневые отпрыски можно оставлять на поверхности, при пересадке нет необходимости их снимать с места, поскольку корни они не дают. Если же посадить отводок на постоянное место, то ему и понадобится много питания.
Процедура эта очень проста. Для посадки отводка берут 4-литровую банку, насыпают в нее торф, немного древесных опилок, потом следует поместить в банку корневище с большой почкой, верхушкой, кроной, разросшейся верхушкой. Вставляют отводок в банку и заливают охлажденной водой, температура которой в идеале - 8-10 градусов. Все, отводок – готов!
Можно использовать посадочный материал, взятый с участка, особенно если он привит, но необходимо хорошенько осмотреть его на наличие почек, листиков, побегов. После этого покупать, высаживать и прививать можно смело. Весной появившиеся отводки подкармливают удобрениями. А потом по мере развития отводков надо поливать их водой.
К примеру, отводки с белой и красной смородиной, у которых есть хорошо развитые 2-3 летние молодые побеги, после 2-х или 3-х лет, при урожайности в 5 кг с куста можно смело пересаживать в грунт. В случае отсутствия отводков с красной и белой смородиной лучше купить саженцы и пересадить их весной, когда минуют ночные заморозки.