Слышу разговор перед магазином:
Мама: Ничего не проси, все равно не куплю!
Ребенок: Ладно, ладно.
Выходят из магазина: у ребенка полные руки сладостей.
ВЫВОД: Он не верит ни единому слову мамы, все равно она купит, все равно отпустит погулять, все равно не наругает, все равно на ее мнение, он будет делать по своему.
История первая - ПОУЧИТЕЛЬНАЯ.
Дочке года три, не хочет убирать за собой игрушки. Как поступить?
Вариант 1. Сказать ребенку, что, если ты сейчас не уберешь эти игрушки, то я их выкину. Ребенок смотрит с недоверием. Неужели выкинет? Да нет же! Не выкинет! Это же мои игрушки! Не буду убирать. А мама берет и ВЫКИДЫВАЕТ. Вот прям по-настоящему, в мусорное ведро, НАСОВСЕМ, а не понарошку.
Потери: выкинутые деньги за эту партию игрушек.
Преимущества: в следующий раз ребенок сто раз подумает и УБЕРЕТ свои игрушки сам.
Вариант 2. Сказать ребенку, что выкину, а на самом деле пойти самой убирать игрушки. Ребенок смотрит с чувством победы. Все равно мама уберет их сама. Какая разница, что она говорит.
Потери: потеря доверия ребенка к маминым словам, непослушный ребенок.
Преимущества: сомнительные.
История вторая - ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ.
Перед любым заходом в магазин проговорить, что сегодня мы купим то-то и то-то. Если увидишь что-то, что тебе очень захочется, просто покажи мне, и я подумаю, покупать это в СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ или нет. Не нужно стоять и клянчить, все равно в этот раз не куплю. Договорились?
Вариант 1. Ходите по магазину, покупаете только то, о чем договорились заранее. Ребенок показывает на то, что хочет, вы молча киваете, вы же договорились подумать на следующий раз.
Сложности: нужно сохранить стойкость духа и не поддаться на провокации и сиюминутные желания купить.
Преимущества: ребенок знает, чего ожидать в магазине. Знает, как себя правильно вести и принимает правила игры.
Вариант 2. Ребенок видит новую игрушку (конфету, шоколадку, книжку, что-то полезное, не важно), и начинает вас "продавливать": "купи мне только это, больше я никогда ничего просить не буду!", "ну это же полезное, это же не вредное", "давай сегодня это купим, а в следующий раз я обойдусь без покупок", ну, в общем, у ребенка много вариантов, как надавить на мамину жалость. Мама сдается, и, не смотря на договор, покупает то, о чем он просит.
Потери: ребенок понимает, что мамино слово ничего не значит, он соглашается на любые договоры, зная, что все равно сделает по своему.
Преимущества: только для ребенка, он в очередной раз получил желаемое и доказал самому себе, что мама - его личный раб, с которым он может делать все, что хочет.
История третья - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.
Мама обещает ребенку, что на День Рождения (на Новый Год, в понедельник, зимой, в следующем месяце или году) купит ему то, что он так давно хочет или они сходят на детскую площадку, или вместе порисуют. Обычно родители делают так, чтобы отвлечь ребенка сейчас, в надежде, что в будущем он забудет про это.
Но, ДЕТИ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЮТ! Особенно данного мамой слова.
Здесь без вариантов. Если вы обещали что-то своему ребенку, то лоб расшибите, НО СДЕЛАЙТЕ!
Если вы знаете, что не сможете выполнить этого, ТО НЕ ОБЕЩАЙТЕ!
Дети очень быстро теряют свое доверие к людям, которые их обманывают. Если хотите, чтобы ваши дети вам доверяли и не обманывали вас, в первую очередь, перестаньте обманывать их сами.
Обещали "НЕ ПОКУПАТЬ ничего в магазине" - так НЕ ПОКУПАЙТЕ!
Обещали КУКЛУ на Новый Год, купите куклу.
Обещали на следующие выходные сводить в парк, отменяйте все планы и ведите, ну и что, что ливень, идите под зонтом, главное ИДИТЕ!
Помните, что заслужить доверие своего ребенка еще нужно заслужить, а это порой очень не просто.
А вы стойко переносите его капризы в магазине? Обязательно поделитесь в комментариях. А также подписывайтесь на канал Мамины Дела, тут много интересного для молодой мамочки и не только.