Найти тему

Цены на ЖКХ снова выросли, кто от этого выигрывает?

С 1 июля традиционно происходит повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. Правительство, регулируя данный процесс, устанавливает для каждого региона максимальный уровень, выше которого заходить нельзя. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, регионам рекомендовано отказаться от повышения цен на ЖКХ, но никто этого не делает. Почему?

Раз можно повышать, так почему бы этого и не делать. По закону собственники жилья могут решать некоторые вопросы на собрании, однако, это происходит не часто, поэтому тарифы, за которые отвечают УК часто повышаются без согласия жильцов, например, плата за капитальный ремонт.

Тарифы ЖКХ повышаются в первую очередь из-за удорожания ресурсов и материалов. Многие крупные компании отказываются поставлять ресурсы по ценам прошлого года, поэтому и поднимают их, из-за этого повышается и цена для граждан. Как известно в России слабо развита борьба с монополиями, вследствие этого мало кто может влиять на ценообразование сырьевого рынка.

Помимо этого, в России ежегодный уровень инфляции от 5%, что автоматически повышает цены на все услуги, и бороться с этим в принципе невозможно.

-2

Чаще всего повышается плата за отопление и вывоз ТКО, и если с отопление более-менее ясно, то с ТКО определенные проблемы. Часто люди жалуются на мусорные полигоны в центре города, а из некоторых домов вообще мусор не вывозится, но цена стабильно растет. По поводу отопления в некоторых регионах изменили тариф и теперь платить будут даже летом.

Власти отказываются замораживать тарифы на ЖКХ, потому что в бюджете не хватит денег, чтобы покрыть такие расходы, - говорит один из заместителей министра ЖКХ. Заместитель министра ЖКХ указывает, что в ближайшее время заморозки тарифов просто на просто не будет.
-3

Справедливы ли цены на ЖКХ?

Большинство считает, что нет, и я с ними согласен. Однако, существуют некоторые исключения. Например, цена литра холодной воды всего 3 копейки, что достаточно мало и не позволяет модернизировать отрасль. Государство не поможет компаниям, хотя многие из них готовы отказаться от хлорки, которую еще применяли в СССР в пользу современного оборудования, чтобы сделать воду сразу питьевой.

А вот за отопление, которое строилось полвека назад цены загнули сильно.

-4

Главная проблема – отсутствие конкуренции в сфере ЖКХ. Есть пара тройка крупных игроков, которые особо не хотят ничего улучшать, только лишь увеличивать тарифы. А за ними стоят влиятельные люди. К сожалению, отсутствие рыночной экономики – бич современного государства.

В 2022 году государство планирует снова урезать финансирование сферы ЖКХ, это значит, что у коммунальщиков будет повод еще выше задрать цены.

Предлагаю обсудить в комментариях, соответствует ли плата за ЖКХ их качеству?

Не забудьте подписаться на канал.