Найти в Дзене

Как простить себе собственные ошибки?

Мы все живем в первый раз, до этого ни у кого из нас не было попытки прожить жизнь на черновик, попробовать и изучить, понять правила игры заранее. Наверное, это даже и хорошо, ведь в этом смысле мы оказываемся в равных условиях.

Психологи выделяют 2 стратегии поведения: это стремление к успеху и избегание неудач. И эти две стратегии приводят нас к совершенно разным результатам в жизни.

Стремление к успеху означает, что человек не боится сталкиваться с трудностями: они объективно есть в любой деятельности, в любом занятии, и эти трудности рассматриваются лишь как препятствие, которое надо обойти, или как вызов, который надо принять и найти какое-то новое решение. Да, не все решения будут приводить лишь к победам, какие-то из них приведут к ошибкам, а какие-то и вовсе к неудачам, к проигрышам. И это – нормально.

Совершенные ошибки учат нас. Ошибки, которых мы избегаем, - не учат ничему.
Совершенные ошибки учат нас. Ошибки, которых мы избегаем, - не учат ничему.
  • Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то есть всего один вариант.

(автор цитаты неизвестен)

Стратегия же избегания неудач основана по сути своей на отказе от активности. Как говорится, «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Но и в этой стратегии есть своя прелесть: человека страшат действия, его пугает результат этих действий – провал, и он бессознательно выбирает такой тип поведения, который его тревогу снижает. Т.е. цель (бессознательная) - избавиться от страха - достигнута. Правда, спустя какое-то время этот человек обнаруживает, что имеет вовсе не ту жизнь, которую хотел бы иметь: работает не на той работе, имеет не то образование, получает меньше, чем его одногруппники, не имеет отношений, семьи, друзей и т.д.

  • 100% непредпринятых попыток, не увенчаются успехом.

(Wayne Gretzky)

Я часто сталкиваюсь с клиентами, которые из страха ошибиться, получить отказ, проиграть и т.д., полностью отказываются от собственной активности (=жизни) и просто плывут по течению. Увы, хоть эта стратегия и снижает их уровень тревоги, она же снижает и качество их жизни, лишая не только горечи поражений, но и радости побед, достижений - в целом, удовольствия от жизни. Жизнь как будто бы становится серой, скучной и пресной – двухмерной.

  • «Самая непростительная ошибка – отказ от действий из-за страха ошибиться».

(автор цитаты неизвестен)

Право на ошибку

Лет 20 назад, когда я еще только была студенткой психфака, у меня была иллюзия, что когда я закончу 5й курс и получу свой диплом, я буду знать и уметь все. Абсолютно все. Прошло несколько лет, и вот вожделенный диплом у меня в руках… И тут я понимаю страшное: чему-то за годы учебы я точно научилась и что-то знаю. Но точно далеко не все…

В момент этого осознавания мне расхотелось искать работу. Мне казалось, что уж там-то работают знающие люди, настоящие профессионалы. Вот они-то умеют все. Каково же было мое удивление, когда преодолев свой перфекционизм и максимализм, и устроившись на работу, я обнаружила, что все люди там такие же, как я: они тоже со многими ситуациями сталкиваются в первый раз, не знают ответов на вопросы, которые им подбрасывает работа или сама жизнь. Но они обладают важным навыком – они умеют найти решение для каждой из этих ситуаций. Тогда я осознала, хотя даже не так – прочувствовала - старую добрую истину «век живи – век учись», а сегодня хочу дополнить ее «и дай себе право на ошибку».

Век живи, век учись и дай себе право на ошибку

Да-да, именно так. Невозможно знать и уметь все. Даже будучи профессионалом, ты будешь совершать ошибки, и они не будут характеризовать тебя как плохого профессионала, они говорят всего навсего о том, что ты живой человек. На ошибках мы учимся, на ошибках мы растем. Именно из ошибок извлекаем самые хорошие и запоминающиеся уроки.

И это не только про работу – это про жизнь в целом.

В детстве многим из нас не давали права на ошибку: сравнивали с другими, критиковали, ругали («а почему 4, а не 5?»), не давали поддержки, принятия, безусловной любви… Это и привело многих к выбору пассивной стратегии – «так хотя бы ругать не будут». Нет действий, нет и ошибок.

Все мы живем в первый раз и сразу на чистовик. Мы всего-навсего люди, и у нас довольно несовершенный мозг (но это уже другая, хотя и очень занимательная история). Боясь провала, мы просто отказываемся от опыта, отказываемся от самой жизни, от удовольствий, которые в ней есть. Пытаясь избежать черного, мы перестаем видеть и ценить и другие цвета.

Жизнь невозможно поделить пополам – на черное и белое, хорошее и плохое, и иметь дело только с хорошим, например. Все идет в комплекте. И отказываясь от негативного опыта, мы не получаем никакого.

Простить себя за ошибки довольно просто. Во-первых, помнить о том, что ты человек и дать себе право ошибаться. Во-вторых, признать эти ошибки: «Да, они мои. Без них я бы не стала тем человеком, которым я являюсь сегодня» - превратить их в опыт. Совершенные ошибки учат нас, помогают нам не повторять их больше. Ошибки, которых мы избегаем, - не учат ничему.

Любую ошибку можно использовать как фундамент, от которого можно оттолкнуться и подняться еще выше, или на котором можно что-то построить – решать вам.

  • Успех измеряется не количеством побед, а тем, что ты встал на один раз больше, чем упал.

Джон Бон Джови

Если вы совершаете ошибки, примите мои поздравления: ВЫ ЖИВЕТЕ!