Если вы, конечно, верите в такие штуки! И - нет, на фотографии не он, калужские призраки в этом плане большие оригиналы! Это пребывающий в аварийном состоянии, увы, бывший дом губернатора. Но вернемся к нашим баранам! В 13 эпизоде 2-го сезона подкаста "Путешествия Ленивца", я говорил, что собранные в нем легенды - это такая затравочка на будущее, ведь травил я страшные байки городов, в которых еще только собирался побывать. Рассказывая эти легенды, я параллельно ставил воображаемые булавочки на карты еще не исхоженных населенных пунктов, чтобы обязательно вернуться к этим историям, увидев места их действа собственными глазами. И первым таким стала Калуга! Наиболее "привиденческим" домом Калуги, если верить местной желтой (и не очень) прессе, стал не один из многочисленных симпатичных купеческих особняков (что странно).
В этом чудесном городе есть любопытная улица - Дарвина. До революции, естественно, никто бы не стал увековечивать имя еретика и вольнодумца, так что во времена старой Калуги звалось сие местечко Архангельским переулком. Расположенному на перекрестке с улицей Ленина конструктивистскому дому достался целый сонм беспокойных духов! Давайте, с них и начнем!
Как вы можете понять при взгляде на него, дом по адресу улица Ленина 100 был построен уже в 30-х годах. А вот до него на этом месте стояла церковь Михаила Архангела, 1687 года, которая и дала дореволюционное название нынешней улице Дарвина. К сожалению, старая Калуга не так хорошо сохранилась на фотографиях, как Москва, и в ней не было своего Найденова, на деньги которого были подробно отфотографированы все тогдашние церкви, но кое-что сохранилось. Для города она славилась евангелием 1644 года издания и колоколом, отлитым в 1617 году еще для старого, деревянного храма. Как следует из небесных покровителей (предводитель войска небесного, архангел Михаил, и Иоанн-Воин), основными прихожанами были калужские солдаты.
Жилой дом на месте снесенного храма даже в обществе воинствующего матерьялизьму обязан был привлечь страшные истории, а уже после развала СССР, когда чертовщина снова вошла в моду - и подавно.
Вот и появляются с тех пор на страницах калужских газет жильцы, утверждающие, что находят в доме №100 аномально холодные зоны, видят на темных лестничных клетках полупрозрачные фигуры в черных рясах, чувствуют, как кто-то невидимый дергает ручки дверей, слышат замогильные звуки в стенах, и вообще, стараются не оставаться дома в одиночку, особенно долгими осенними вечерами в октябре и ноябре, когда призраки особенно активны.
Добавьте к этому истории о монашеских захоронениях под подвалами и некогда располагавшийся на месте дворовой цветочной клумбы святой источник - и картинка получается ого-го!
Собственно, протекающий под домом ручей может служить источником и холода, и звуков, но, как я говорил в прошлом выпуске о легендах - мой скептицизм, это не повод портить красивую историю, правда?
Подобные легенды и истории помогают контекстуализировать историю, иносказательно сохранить память о событиях, которые по тем или иным причинам кто-то хотел стереть, а кто-то - сохранить для потомков. Вот и приходят призраки монахов к жильцам дома на месте снесенной церкви. Не буквально, нет. Но ответьте на такой вопрос - когда умерли все свидетели тех времен, многие бы вспомнили о том, что на месте дома по улице с привычным названием “Ленина” и красивым номером “100” когда-то была церковь, в честь которой даже называлась улица, которой больше не существует, если бы не откровенно “желтые” статьи о барабашках? Мне кажется - не факт.