Фильм "Призрак и миссис Мьюр" 1947 г. Мелодрама. Экранизация одноимённой повести писательницы Джозефины Лесли, которая творила под псевдонимом Р. А. Дик. За книжный первоисточник мне сказать нечего, ибо не читал, и не собираюсь этого делать, поэтому буду оценивать картину как самостоятельное произведение. Наткнулся на данную картину совершенно случайно, когда искал лучшие работы замечательного и харизматичного английского актёра Рекса Харрисона, которого я просто обожаю за талантливое воплощение профессора Хиггинса в моей любимой картине "Моя прекрасная леди" и не менее убедительный образ Гая Юлия Цезаря в "Клеопатре" 1963 года с Элизабет Тейлор. И следует признать - что Рекс меня и здесь не подвёл, а я с большим удовольствием посмотрел ещё одну старую картину, которая достойна не одного просмотра так это точно. И вот вам моё краткое мнение - Любовь, длинною в целую жизнь. Скажу сразу, что недостатков в картине я не заметил (хотя и смотрел довольно придирчиво), поэтому в данном отзыве сосредоточу ваше внимание на выразительных достоинствах данной мелодрамы с элементами мистики.
Итак, вот они:
1. Сценарий - овдовевшая год назад лондонская жительница миссис Мьюр решается на опасное предприятие - жить отдельно от родственников покойного супруга, и вместе с любимой дочерью переезжает на морское побережье в прекрасный дом, который подозрительно дёшево стоит. Вскоре становится понятна причина сего - ведь в этом месте обитает призрак бывшего хозяина - опытного морского капитана, погибшего в результате несчастного случая. Он пытается выжить новую владелицу из дома, но вдова оказывается крепким орешком. Ну а дальше вы сами догадываетесь, что будет происходить. Всё верно! Перед нами классическая мелодрама, завёрнутая в оболочку английского колорита начала двадцатого века и приправленная лёгкой щепоткой мистики. Финал конечно заслуживает отдельного упоминания, но всё же при просмотре доставляет неимоверное удовольствие. Да и сам сценарий радует своей логичностью и некоторой театральщиной (но немного) и придётся по душе всем тем, кто испытывает любовь и чьё сердце способно на благородные поступки ради счастья любимого человека. Смотреть обязательно в компании второй половины!
2. Романтическая линия - капитан Дэниел Грэгг и миссис Люси Мьюр - это Альфа и Омега данной картины, ведь большую её часть мы наблюдаем именно за развитием их отношений, ведь холодный и внешне чёрствый капитан поначалу отталкивает скромную, но напористую вдову, ведь они придерживаются кардинально разных точек зрения на многие вещи, но постепенно они сближаются, их объединяет совместная работа, влюблённые начинают понимать друг друга, а поступок капитана заставляет уважать его за столь смелый шаг, который не каждый сможет совершить, ибо в нём нет эгоизма а лишь великое чувство и терпение. Сразу же вспоминается история Кончиты и графа Резанова - и такое сравнение делает данной мелодраме честь. Интересно было наблюдать как два столь непохожих человека постепенно становятся единым целым, когда их сердца поют в унисон, и как же капитан желает Люси счастья, видя её стремление, не буду говорить к кому, ибо не хочу портить удовольствие тем, кто ещё собирается посмотреть сею мелодраму. Да и актёрский дуэт Харрисона и Тирни был очень даже убедительным! Повторюсь, если любите романтические картины - то не пропустите эту ни в коем случае!
3. Юмор - в картине нашлось место и юмору. Его не очень много, на как он прост и изящен одновременно, а от некоторых моментов вас может прорвать на довольно таки солидный смех, и вы ещё очень долго не сможете успокоится. С юмором тут не переборщили, и я рад, что его добавили.
4. Атмосфера - несмотря на то, что картина была снята полностью в Калифорнии, от неё веет Англией начала двадцатого века, и тут дело даже не в окружении или обстановке, декорациях и костюмах. Дело в речи героев, манере поведения, обществе того времени, которое отлично перенесли на экран. Конечно романтическая линия наполнена некоторой сказочностью, ведь героиня общается с призраком. Да и тревожная музыка вас обманывает, вгоняя в ощущение опасности, хотя капитан Грэгг отнюдь не отрицательный персонаж. Да, он не лишён недостатков, но достоинства с лихвой покрывают сей момент так сказать. Отчасти и отличная атмосфера заставляет зрителя окунутся в эту историю с головой и прервётся это только перед самыми финальными титрами с отличным финалом.
5. Изысканность, утончённость - даже сюда можно добавить аристократичность. Нет ни намёка на вульгарность и тем более на пошлость. Видно уважение к женщине, даже грубости практически нет, хотя этого было сложно избегать, учитывая профессию капитана. Даже герои второго плана интересны, даже если появляются в кадре на несколько минут. Такого сейчас в кино практически не встретишь, ибо его качество и нравственные устои упали очень низко, поэтому ещё раз порекомендую данную картину не только как отличный памятник своей эпохи, но и как хорошую картину, где показаны лучшие человеческие качества - благородство, честь, терпение, и конечно любовь!
Немного о главных героях:
1. Миссис Люси Мьюр в исполнении Джин Тирни - напористая и привлекательная молодая вдова, которая купив прекрасный загородный дом у побережья даже не представляла, что её там ждёт встреча с тем, кто навсегда изменит её жизнь. Смелая и упрямая леди, которой сопереживаешь, при этом она остаётся слабой и беззащитной женщиной, нуждающейся в твердом мужском плече, хотя открыто этого никогда не скажет, ну только одному разумеется. Джин была очень убедительна в данной роли. Умница!
2. Капитан Дэниел Грэгг в исполнении Рекса Харрисона - призрак загородного дома, куда переехала миссис Мьюр. Старый морской волк, который вечно третирует вдову и весь женский пол во всевозможных бедах, пока не влюбляется в это очаровательное создание. Грубоватый и немного неотёсанный моряк со своим характером, большим опытом и трагической историей, к которому испытываешь симпатию а затем и уважение за его смелый поступок. Не в последнюю очередь на успех картины сыграла харизма Рекса Харрисона, ведь уже здесь мы видим задатки будущего профессора Хиггинса. Браво Рекс! Браво!
Картина у нас, да и вообще на территории бывшего СССР, малоизвестна, что расстраивает вашего покорного слугу. Печально видеть, когда хорошее кино забывается под толщей времени, а на его смену приходят сотни если не тысячи пустых картин, которые могут похвастаться только эффектами, а внутри у них пустота. Я уже не говорю про практически полное отсутствие моральных устоев.
В итоге имеем хорошую мелодраму с элементами мистики, с отличным и трогательным сценарием, отличной романтической линией, изысканностью, утончённостью, непередаваемой атмосферой и великолепными актёрскими работами, особенно Джин Тирни и Рекса Харрисона!
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!