Современное общество, с его стремительным темпом развития, сделало нашу жизнь более насыщенной и яркой и в тоже время очень суетливый. Мы всё время куда-то торопимся, бежим, что-то не успеваем. Даже, иногда, не успеваем пообедать в семейном кругу. Ну, что там говорить, бывает некогда принять дома пищу. Эту проблему с успехом стали решать пункты быстрого питания. Открылось множество закусочных, кафе, где вам принесут вкусную пищу в отличной сервировке.
И невольно на ум приходит Советский общепит. Не понаслышке, а по собственному опыту. Заходя в общественную столовую, первым, что вспоминается, это запах пережаренной муки для подливы и смрад жареных хлебо- мясных котлет в пропорции 30% мяса, 70% остальных ингредиентов, смешанный с запахом остатков пищи и порошка для мытья посуды.
С чего начиналась столовая - это с раздаточной ленты. В её начале, рядом на засаленном столе, лежали такие же засаленные подносы.
А также в алюминиевых формах находились столовые предметы - вилки с изогнутыми зубцами и ложки неправильной формы.
Тарелки были с надписью "Общепит" - это был своеобразный бренд нашего общественного питания.
Меню было скудным. В начале раздаточной ленты на подносе находились салаты из свежей капусты и свёклы, ну и с марта месяца - из свежих огурцов.
Супы тоже были в небольшом ассортименте - это как правило щи, рассольник, либо молочный суп с макаронными изделиями.
На второе вспоминается "хлебо"- мясные котлеты, по-другому их не назовешь, свиная поджарка в основном из одного жира. А на гарнир слипшийся рис, или не промытые склеенные макароны.
Рядом с кассой, в нашей столовой, стоял стол с компотом, чаем или киселем. А также очень жидкая сметана фасовкой 100 и 200 г. Наряду со всем этим вспоминаются рыбные дни, это было по четвергам. На раздаче был жареный минтай и мойва не всегда приятного вкуса. В основном это были хвостовые части тушек, куда уходили основные части рыбы просто остаётся догадываться.
Для тех кто не любил рыбу, это были поистине мрачные дни . Расплатившись на кассе проходили за стол, который был также как и подносы весьма замасленным разводами жира. Случалось так, что во время приема пищи, могла подойти техническая работница, которая начинала грязной тряпкой протирать стол, несмотря на то, что я принимаю пищу. Была создана целая сеть под названием "Общепит". Невольно вспоминаются кухни хрущевских квартир. Они были размером 2 на 3 кв. м.
Почему такие маленькие? Да потому, что генсек Хрущëв считал, что рабочий человек должен питаться в пунктах общественного питания, чтобы не тратить время на приготовление пищи, а заниматься строительством коммунистического общества. И все мы в обеденный перерыв стремились в общественный пункт питания, чтобы вкусить пищу приготовленную поварами, не задумываясь а её качестве (хотя , возможно, хоть в котлетах и находилось малая доля мяса, они были более безопасны, чем нынешние "суррогаты"). Это был своеобразный Клондайк для работников столовых. Мойщики посуды уносили к концу смены по два ведра пищевых отходов, держа на откорме поросят, а повора естественно, более ценные продукты под названием мясо, рыба и др. Но до этого никому дела не было. Интересное было время! Кто помнит это добавляйте свои впечатления в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал.
Всем здоровья!