"Чужой ребенок" глава 7
Девушка с удивлением рассматривала кольцо.
Похоже оно и вправду было баснословно дорогим, это было видно даже не специалисту: добротная блямба из черненого серебра с огромным, размером с хорошую черешню, бордовым камнем. Наверное, перстень выпал из детского одеяла, пока Алёна перепеленывала его в чистый плед. Сомнений не было - это именно то кольцо, о котором говорил участковый.
«Интересно, оно реально прям настолько дорогое?» - с любопытством рассматривала кольцо девушка. Она даже попыталась его примерить, но перстень болтался на пальце словно обруч на стройной спортсменке.
На секунду она даже представила себе, что на вырученные за него в ломбарде деньги можно сделать неплохой ремонт в ее квартирке. Отпавшие обои, старый линолеум – жилье досталось ей по наследству от мамы. Когда Алёна выпустилась из детского дома ей, в отличие от других ребят, было не положена никакая квартира от государства. Пришлось возвращаться в родительские хоромы. Хотя хоромами это место можно было назвать с большой натяжкой. Двухэтажные бараки на отшибе района уже который год планировались под снос, но продолжали стоять от выборов до выборов. Каждый уважающий себя депутат снова и снова заявлял о переселении жильцов ветхой двухэтажки, но воз был и ныне там.
Сейчас Алёна подумала, как было бы здорово раздобыть немного денег на ремонт. Ведь если сейчас позвонить участковому, то будет снова допрос. Уже четвертый меньше чем за сетки. Чего-чего, а полицейских ей было уже достаточно. Но ведь в ломбарде спросят паспорт!
«Попробую позвонить Димке…Он как раз в скупке где-то работает, может поможет. Не очень-то хочется с ним общаться…»
Димка и правда работал в ломбарде. До своей карьеры скупщика он недолго работал в Алёнином магазине, там они и познакомились. У ребят даже закрутился короткий роман. Хотя… романом это можно было назвать едва ли. После ночи проведенной с девушкой, парень быстро собрался и заявил:
- Спасибо за вечер, дружище. Ну, я побежал, а то у меня сегодня свадьба…
Пока девушка рассеянно хлопала глазами Димка убежал. С тех пор Алёна ему не звонила и не писала, все-таки надо иметь гордость. Но время лечит, и сейчас она была готова попросить помощи у приятеля.
..Ломбард расположился на первом этаже пятиэтажного дома в спальном районе. Без навыка ориентирования на местности и большого желания найти контору было бы непросто. Судя по всему, на плаву ломбард поддерживался благодаря заходящим маргиналам, сдающим все подряд. Добрые люди просто не найдут это место с покосившейся вывеской.
Димка долго вертел перстень в руках, потом еще минут десять с помощью увеличительного стекла. При этом он томно вздыхал, цокал языком и чмокал, будто бы у него во рту была ириска.
- Ну что? – не выдержала девушка.
Парень поднял на Алёну удивлённый взгляд:
- Ты музей ограбила?
- Почему музей? – удивилась в ответ девушка.
- Да потому. Камень — это редчайший рубин. А само кольцо похоже работы Позье, я конечно, могу ошибаться… Видишь вот тут гравировка?
Димка ткнул в какие-то царапины внутри перстня:
- Антиквариат чистейшей воды... Цена – миллионы долларов. Ты где его взяла? Ты понимаешь, если я его у тебя возьму, нас посадят в каталажку уже завтра. Такие изделия на дороге не валяются.
- Эм… Нигде, - быстро ответила Алёна. – Ты ошибаешься, никакой это не Позье. Просто… Просто от бабушки осталось.
- От какой бабушки? – вытаращил глаза Димка. – Которая тебя в детдом сбагрила?
Наскоро попрощавшись девушка быстрым шагом выбежала из ломбарда. В одном Димка был прав: в скупку эту вещь нести не стоило. Вычислят на раз и еще кражу какую-нибудь пришьют. Надо было вернуть это кольцо Флюре Рамзисовне. Хоть старушка и не в себе, но эта драгоценность определенно принадлежит ей. Заодно и узнать, как там ребенок. Алёне не давал покоя фиктивный полицейский и ситуация с полого ребенка. Не могла же родная мать перепутать сына с дочкой.
«Как же мне отыскать старушку…В полицию лучше не соваться, там каждый второй Рванько. Кажется, она что-то говорила про Грибоедова дом пять. Может у нее клинит, но можно и скататься. Благо тут недалеко. Кстати, старуха тоже говорила, что у нее пропала «дочка». Ну, у той мозги набекрень, может и не такое показаться. Решено, завтра скатаюсь»